Головні новини

Злоупотреблениями Одесской мэрии и ООО «Инфокс» займется Государственная Аудиторская служба Украины и АМКУ

Депутат Одесского городского совета Анна Позднякова обратились с депутатскими обращениями к руководителям Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины и Антимонопольного комитета Украины. В обращениях идет речь о лоббировании исполнительным комитетом мэрии интересов компании-монополиста ООО «Инфокс» в ущерб многочисленной бизнес-громаде города.

Эти обращения последовали за рядом публикаций в одесских и украинских СМИ по проблеме неработающих очистных сооружений, самых высоких в Украине нормативов и требований к сточным водам и фактических репрессий одесских предприятий и организаций со стороны монополиста.

Напомним, СМИ писали о риске ужесточения этих нормативов, которое может быть одобрено на ближайшем заседании исполнительного комитета Одесского городского совета 30 мая.

В частности, в обращении к начальнику Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины Олегу Маратову депутат акцентирует на том, что, согласно договору об аренде целостного имущественного комплекса бывшего КП «Водоканал», ООО «Инфокс» обязано за свой счет реконструировать и модернизировать этот комплекс, который включает в себя муниципальные системы водоснабжения, водоотведения и очистные сооружения.

Не вкладывая средства в содержание технических систем и доведя очистные станции до состояния стагнации, «Инфокс» перекладывает ответственность за экологию стоков в Черное море на коммерческие предприятия и организации, применяя к последним штрафы, достигающие 200 тысяч гривен, а то и вовсе тампонируют канализационные системы предприятий.

Такие действия были бы невозможны без поддержки и лоббирования со стороны руководства города и членов исполнительного комитета, которые фактически потакают прихотям компании-монополиста.

Формально зеленый свет в войне «Инфокса» с предпринимателями дают экологи научно-исследовательского института, которые подтверждают критическую ситуацию с выбросами в Черное море. Однако при этом мэрия ничего не делает для того, чтобы спросить с самого «Инфокса», а также потребовать именно от монополиста, строящего свой бизнес на муниципальных сетях, принятия неотложных мер по реконструкции и повышению эффективности работы очистных станций.

Обращение депутата именно в Государственную аудиторскую службу не случайно. К полномочиям этой структуры относятся в том числе и контроль в отношении предприятий, которые получают бюджетные средства и/или используют государственное или коммунальное имущество.

Стоит отметить, что позиция депутата Анны Поздняковой в данном вопросе поддержана и другими депутатами Одесского городского совета. Так, Алексей Еремица считает, что «все эти изменения абсолютно незаконны и принимаются исключительно в интересах частной компании «Инфоксводоканал», которые являются монополистами и получили права ограничивать хозяйственную деятельность субъектов (предпринимательства). Решения исполкома – это исключительно договоренность с мэром. Как мэр сказал, так они и принимают решения».

Депутат Виктор Наумчак дополняет: «Эти решения перекладывают всю ответственность «Инфокса» за очистку стоков на предпринимателей. Украинское законодательство говорит о том, что предприятия могут сдавать стоки допустимого качества, а уже «Инфокс» обязан очищать их до соответствующего уровня, чтобы потом сбрасывать их в реки и моря».

Олег Бойко

«>

30.05.2019
06:05
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top