Головні новини

Жизнь Владимира Балуха под угрозой: его снова отправили в ШИЗО

Украинского активиста, политического заключенного Владимира Балуха в российской колонии № 4 города Торжок снова поместили в штрафной изолятор.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщили родственники украинца, пишет Центр журналистских расследований.

По их информации, Балуха закрыли в ШИЗО 30 июля, и он пробудет там 15 суток.

«За четыре месяца нахождения Владимира Балуха в колонии Торжка, его шестой раз закрывают в ШИЗО, пытаясь сломить его. С каждым днем подорванное голодовками и жестокими условиями содержания в колонии состояние здоровья активиста ухудшается, постоянное нахождение в штрафном изоляторе может нанести непоправимый урон для его ослабленного здоровья.

Вся ответственность за жизнь и здоровье Владимира Балуха лежит на Российской Федерации, включая администрацию колонии и лично на начальнике колонии Ножкине Александре Игоревиче», — напоминают правозащитники.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • С 29 марта Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
  • Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
  • 30 мая Балуха перевели из штрафного изолятора колонии №4 города Торжок в областную больницу УФСИН по Тверской области. Ему передали витамины и теплую одежду.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top