Головні новини

Зеленский обсудил с представителями крымскотатарского народа вопросы деоккупации Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский впервые провел официальную встречу с представителями крымскотатарского народа. В ходе встречи, которая состоялась в пятницу, 9 августа, в Международный день коренных народов мира, обсуждались вопросы сотрудничества Офиса президента, представительства президента в АРК и Меджлиса крымскотатарского народа, а также координация их усилий для деоккупации Крыма и его реинтеграции.

Встерча президента Украины Владимира Зеленского с представителями крымскотатарского народа Фото: www.president.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию президентской пресс-службы.

«Встреча состоялась по совместной инициативе сторон и имела целью углубления сотрудничества Офиса Президента, представительства Главы государства в Крыму и Меджлиса крымскотатарского народа и координацию усилий для деоккупации полуострова и его реинтеграции», — говорится в сообщении.

В ней приняли участие постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров, делегат Курултая (съезда) крымскотатарского народа, новоизбранный народный депутат Рустем Умеров.

«Наша встреча планировалась, чтобы ближе познакомиться, пройтись по всем принципиальным вопросам по Крыму, защиты крымских татар. Какие шаги мы должны вместе делать, что уже осуществляется с вашей стороны», — сказал Зеленский.

Участники беседы обсудили вопросы защиты прав человека, в частности политзаключенных, на территории временно оккупированных Крыма и Севастополя. Также речь шла о законодательных инициативах и гуманитарных вопросах.

Джемилев и Чубаров сообщили президенту о текущей ситуации на оккупированном полуострове. Лидер крымских татар акцентировал внимание на том факте, что российские оккупанты пытаются всячески подавлять коренной народ Крыма.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров Фото: president.gov.ua

С целью фиксации всех нарушений прав человека в Крыму председатель Меджлиса и лидер крымскотатарского народа предложили поднять на международной арене вопрос введения постоянной мониторинговой миссии на временно оккупированной полуострове. Они отметили, что соответствующее право уже имеют Мониторинговая группа ООН по правам человека и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Представитель президента в АРК отметил, что оккупационные власти РФ не допускают международные мониторинговые миссии по правам человека на временно оккупированный полуостров, поскольку понимает, что собранные факты могут быть использованы в международных судебных инстанциях, в том числе в Международном уголовном суде.

«Она имеет мандат по всей Украине, но ее не допускают в Крым. Нам надо настаивать везде, на всех площадках, где мы можем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет право въезжать в Крым», — отметил Чубаров.

Напомним:

  • 7 августа в Анкаре при участии Владимира Зеленского открыли Объединенный центр крымскотатарской диаспоры Турции.
  • Президент Украины пообещал законодательно упростить порядок получения разрешения для посещения оккупированного Россией Крыма переселенцами и выразил убеждение, что полуостров вернется в Украину.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top