Головні новини

Защита «экс-министра здравоохранения Крыма» требует признать доказательства его вины недопустимыми

В Днепровском райсуде Киева защита обвиняемого в госизмене «экс-министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского потребовала признать почти все доказательства его вины недопустимыми.

Петр Михальчевский в Днепровском райсуде Киева, 24.06.2019 Фото: crimean-process.org

Соответствующее ходатайство 24 июня на судебном заседании подала адвокат Ольга Головина, сообщает инициатива «Крымский процесс», передает Центр журналистских расследований.

Защитник попросила судей признать недопустимыми 19 доказательств. 11 из них – это протоколы осмотров крымских веб-сайтов, которые были заблокированы на территории Украины по решению СНБО. По мнению защиты, эти материалы нельзя учитывать, поскольку они недоступны, и их невозможно проверить на достоверность.

Головина также заявила, что с процессуальными нарушениями были проведены фото-портретная и лингвистическая экспертиза, на которых основывается обвинение против «экс-министра». По ее мнению, эксперт, которая анализировала выступления Михальчевского в СМИ, продемонстрировала к нему предвзятость.

Сам Михальческий поддержал ходатайство защиты и также попросил судей признать доказательства недопустимыми.

Прокуроры Роман Мурачев и Игорь Корженко не возражали против приобщения ходатайства к материалам дела. Они заявили, что выскажут свои возражения по поводу претензий защиты позже, на стадии судебных дебатов.

Председательствующая судья Мирослава Марченко приняла решение о приобщении ходатайства адвоката к материалам дела. Окончательное решение о том, какое доказательство является допустимым, а какое нет, судьи будут принимать уже при вынесении приговора.

Судебное заседание Михальчевский провел в стеклянной кабине для подсудимых. Головина ходатайствовала о том, чтобы ее подзащитного выпустили из «аквариума», но судьи ей отказали.

24 июня полиция также должна была принудительно доставить в суд владельца телеканала ATR Ленура Ислямова для допроса в качестве свидетеля защиты. Однако этого не произошло, о причинах неявки бизнесмена в суд полиция не сообщила. Головина заявила, что защита отказывает от дальнейших вызовов в суд Ислямова, чтобы не затягивать процесс.

Следующее заседание суда запланировано на 3 июля.

Напомним: 

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 28 февраля 2019 прокуратура АРК представила в суде измененный обвинительный акт по делу Михальчевского, в котором он обвиняется по ч.1 ст. 111 (государственная измена) и ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.
  • 10 июня Днепровский райсуд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей Петру Михальчевскому.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России. Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top