Головні новини

«Закрываем Азовское море»: Жданов сказал, на что способна крылатая ракета Украины

На вооружении армии России нет аналогов ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун», разработанного в Украине.

Об этом OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Олег Жданов. «В России аналогов этому нет. Это исключительно наша разработка КБ «Южное» совместно с КБ «Луч». «Луч» делал голову, а «Южный» — ракету», — пояснил он.

По словам эксперта, «Нептун» — высокоточное оружие, «это крылатая ракета, противокорабельная, она работает по надводным целям».

«Если мы сейчас примем ее на вооружение и поставим в войска, то на дальность 200 километров к нашему берегу ни один российский корабль не подойдет. Иначе он будет потоплен», — рассказал Жданов.

Он сообщил, что «Нептун» может быть размещен на побережье Черного и Азовского морей. По оценкам эксперта, «при такой дальности применения, чтобы перекрыть Азовское море, может быть, будет достаточно одного дивизиона – 12-18 пусковых установок по 6 направляющих на каждую. И на каждую направляющую надо примерно по 4-5 ракет».

Таким образом, при наличии 300-400 ракет «мы на 200 километров закрываем Азовское море», — подчеркнул Жданов. «На побережье Черного моря, может быть, нужно чуть-чуть больше. И мы будем спать спокойно», — добавил он.

По словам эксперта, когда речь идет о высокоточном вооружении, от момента первых испытаний до момента постановки их на боевое дежурство может потребоваться период до 3 лет. В то же время «у нас эта ракета готова, и в принципе мы можем включать ее в оборонзаказ, ставить на вооружение и комплектовать войска». «Доработку боевой части можно производить и в ходе боевого применения», — пояснил эксперт.

«Насколько я знаю, уже рассматривается вопрос постановки «Нептуна» на вооружение уже в ближайшее время. Все будет зависеть от того, сколько ракет будет в оборонзаказе и как быстро будет запущено производство», — заметил он.

 

Жданов добавил: прежде всего, необходимо принять политическое решение. «Если президент начнет заниматься Вооруженными Силами, то можем ожидать положительный эффект».

«>

28.05.2019
20:21
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top