Головні новини

Закон о языке: что изменится для украинцев и бизнеса

Верховная Рада проголосовала за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За проголосовали 278 народных депутатов. Рассказываем об основных положениях закона.

Украинский и точка

В новом законе говорится, что в стране существует только один государственный язык – украинский. А вот попытки введения многоязычия будут считаться провоцированием языкового раскола, межэтнического противостояния и, следовательно, расцениваться как вражда, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Наказание за неуважение

За публичное неуважение к украинскому языку, как за надругательство на государственными символами, будут наказывать. То же самое касается и тех, кто будет препятствовать использованию украинского.

Отказываешься говорить – плати штраф

Единственным рабочим языком в любых государственных или коммунальных структурах, судах и армии должен быть украинский. Правило касается также и сфер образования, науки, здравоохранения, спорта и даже транспорта. А вот в случае нарушения – штраф до 8,5 тысяч гривен.

Средства массовой информации также обязаны перейти на украинский язык – в противном случае им грозит штраф в размере 10,2 тысяч гривен. В случае же повторного нарушения эта сумма может увеличиться до 12 тысяч гривен.

Кто обязан знать украинский

  • Руководство государства, в том числе Президент Украины, руководители центральных органов власти и их заместители;
  • Народные депутаты, депутаты местных советов, сельские, поселковые и городские головы;
  • Офицеры, проходящие службу по контракту;
  • Сотрудники правоохранительных органов и другие лица, которым присваиваются специальные звания;
  • Дипломаты
  • Судьи, дисциплинарные инспекторы ВСП;
  • Члены НАПК, ЦИК, и прочих государственных коллегиальных органов;
  • Нотариусы;
  • Адвокаты;
  • Сотрудники патронатных служб;
  • Руководители учебных заведений, их педагогические, научно-педагогические и научные сотрудники;
  • Сотрудники государственных и коммунальных медучреждений;
  • Другие чиновники и должностные лица;
  • Педагоги, медики государственных и коммунальных заведений здравоохранения.

Все заседания и встречи на украинском

Заседания в органах власти должны проводиться на украинском языке. А если на них будут присутствовать иностранные гости, то организаторы обязаны обеспечить перевод на государственный.

Такое же правило относится и к документации, которая должна будет вестись исключительно на украинском языке.

Политическая агитация

Предвыборная агитация, которая проводится за счет государственного бюджета, проводится исключительно на украинском. Информационные плакаты, реклама на ТВ и радио – также на государственном.

Школы и детские сады

В законе говорится, язык образования – украинский. Это касается школ, детских садов и ВУЗов. При этом нацменьшинства имеют право обучаться на своем родном языке наряду с украинским. Для этого будут создаваться отдельные классы с обучением на языке нацменьшинства или коренного народа. Также они смогут изучать свой родной язык через национальные культурные общества.

Также в учебных заведениях смогут преподавать одну или несколько дисциплин на других языках (английском или других европейских языках).

Фильмы, сериалы и концерты

В театрах, кинотеатрах должен звучать украинский язык. А вот если спектакль проводят на иностранном языке, то без субтитров никак не обойтись.

Более того, все билеты, афиши, рекламные объявления, информационные листовки должны издавать на украинском языке. Если используется другой язык для написания названия групп или исполнителей, то тогда его нужно обязательно продублировать на украинском.

Украинизация СМИ

В новом законе сказано, что газеты и журналы должны издаваться на украинском языке. Однако дублировать можно и на другие языки. Все версии издания должны иметь одно название, быть идентичными по содержанию и издаваться в один день.

Распространять газеты и журналы по подписке на других языках можно, если будет обеспечена возможность подписаться в Украине на эту же газету или журнал на украинском.
В киосках для прессы должно быть не менее 50 % украиноязычных газет и журналов, и если в продаже имеется русскоязычное издание, то должно быть и украинское.

Страницы интернет-изданий должны будут по умолчанию загружаться на украинском языке, при этом украинская версия должна быть не меньшей по объему, чем версия на другом языке.

Хочешь гражданство – сдавай украинский

Все желающие получить украинское гражданство должны сдать экзамен на знание государственного языка.

Книги и книжные магазины

Украинские издательства, внесенные в госреестр, должны будут выпускать на украинском языке не менее 50 % книг от всех выпущенных ими в течение года.

Закон приняли, но штрафов не будет

Глава профильного комитета Верховной рады Николай Княжицкий перед голосованием за закон заявил, что административную ответственность за нарушение закона отсрочили на три года.

«Наш закон никоим образом не унижает никаких национальных меньшинств… Мы сделаем, чтобы все граждане чувствовали себя дома. Мы учли большинство поправок народных депутатов… Мы на три года перенесли введение административной ответственности за нарушение закона. За это время во всех областях будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку… Этот закон вводит украинский язык в армию, но не вводит никаких наказаний за то, что кто-то из военных вдруг не сможет говорить на украинском. Потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются на украинском», – заявил Княжицкий.

«>

25.04.2019
14:42
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top