Головні новини

Задержанный на админгранице с Крымом инструктор батальона «Сомали» приговорен к 8 годам

Голопристанский районный суд Херсонской области приговорил бывшего инструктора батальона «Сомали» так называемой «ДНР» Андрея Яворчука к 8 годам лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор суда от 4 июля, передает Центр журналистских расследований.

По материалам дела, Яворчук в 2014 году поступил на службу в так называемую «военную комендатуру г. Алчевск ЛНР», где работал на должностях водителя-охранника «военного коменданта г. Алчевск», а в дальнейшем начальника автослужбы. В 2015 году переехал в Макеевку, где был штаб «военной части №08828 батальон «Сомали» ВС ДНР» и поступил на службу на должность «инструктора». Яворчук, по версии обвинения, занимался подготовкой и тренировкой представителей подразделения «Сомали» для несения караульной и караульной службы в ходе боевых действий.

Не позднее сентября 2015 года он поступил на службу в «15 батальон территориальной обороны ЛНР «Брянка-СССР» и с целью осуществления вооруженного противостояния Вооруженным Силам Украины не менее одного раза выезжал на передовые позиции подразделения возле железнодорожной станции в с. Марьевка Луганской области.

Не позднее января 2019 года Яворчук получил медицинские справки на территории, подконтрольной террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» и намеревался продолжить службу в «Сомали», но был задержан украинскими правоохранителями на админгранице с Крымом — на КПВВ «Чонгар» в Херсонской области .

Правоохранители квалифицировали действия задержанного по ч.1 ст.258-3 УК Украины как участие в террористической организации.

В суде Яворчук вину признал. Он рассказал, что в мае 2014 года также принимал участие в обеспечении проведения так называемого «референдума» по выходу из состава Украины Луганской и Донецкой областей. Весной 2015 года Яворчук поступил на службу в батальон «Сомали», где работал инструктором около двух месяцев. Утверждал, что непосредственного участия в боевых действиях против Вооруженных сил Украины не принимал. В апреле 2019 года при пересечении админграницы с Крымом был задержан правоохранительными органами Украины, при себе имел документы, являющиеся «военнослужащим» так называемой «ЛНР».

Поскольку обстоятельства дела не оспаривались, суд не стал исследовать другие доказательства, ограничившись допросом обвиняемого и исследованием материалов, которые его характеризуют.

Суд также не стал назначать Яворчуку дополнительное наказание в виде конфискации имущества, поскольку не доказано, что преступление совершено из корыстных побуждений.

Напомним:

  • В апреле 2019 года в КПВВ «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом украинские пограничники вместе с правоохранителями выявили и задержали жителя Луганской области, который ранее служил в батальоне «Сомали» на оккупированном Донбассе, а потом уехал в Россию. Боевик по Керченскому мосту попал на полуостров, а затем пытался выехать на материковую Украину.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top