Головні новини

За два года РФ блокировала более 1200 судов, идущих в украинские порты

С 2018 года более 1200 судов, направлявшихся в украинские порты Бердянска и Мариуполя, были досмотрены РФ в районе Керченского пролива.

Об этом рассказал представитель Генштаба Украины, помощник командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины по правовой работе, начальник юридической службы Леонид Залюбовский во время международной научно-практической конференции по морскому праву, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

По его информации, начиная со второй половины 2018 года более 1200 различных судов были досмотрены представителями России.

«Среднее время задержания судов за этот период составило от 8 до 12 суток. В нынешнем году, благодаря давлению со стороны политического сообщества и нашей военной деятельности, процесс задержания в среднем продолжается двое суток», – сообщил представитель Генштаба.

Напомним:

  • 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
  • Украина заявила, что РФ нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.
  • 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.
  • 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.
  • 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Документ доказывает, что Россия нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
  • С 10 по 14 июня Постоянная палата третейского суда в Гааге проводила слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top