Головні новини

Юрий Луценко начал «снимать» Воронина

Глава скандального трейдера «Укргаз-энерго» может лишиться остатков бизнеса, если Юрий Луценко сочтет его «большой рыбой»

Над ближайшим окружением газового олигарха Дмитрия Фирташа постепенно сгущаются тучи. В середине мая Печерский районный суд Киева выдал следователям Генеральной прокуратуры Украины разрешение на временный доступ к финансовым документам  компании «Центргаз». Речь идет о договорах, актах приема-передачи газа, счетах-фактурах, налоговых накладных, которые касаются взаимоотношений этого предприятия с ООО «Промэнерго-ресурс».

Рядовому украинцу названия не первой ни второй компании ни о чем не говорят, но они обе играют заметную роль на газовом рынке, и при этом имеют единый центр координации. Так, «Промэнерго-ресурс» известен как один из крупнейших в стране газовых трейдеров с годовым оборотом около 6 млрд грн, а «Центргаз» является дочерним предприятием «Кировоградгаза», играя для последнего роль основной точки централизованных закупок голубого топлива с целью его дальнейшей реализации в регионе.

На фото – Игорь Воронин

Обе интересующие ГПУ структуры, по данным источников «ОЛИГАРХА», имеют отношение к Игорю Воронину, который еще с середины 2000-х известен в роли главы газового трейдера «Укргаз-энерго», опосредованно принадлежащего Дмитрию Фирташу.

Так, «Центргаз» является дочерним предприятием ОАО «Кировоградгаз», который в последние годы ассоциировался с Ворониным. С 2004 по 2017 г он возглавлял наблюдательный совет этого предприятия, 51% акций которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», а 27,8% – инвесткомпании «Финлекс-инвест». Последняя называет своим бенефициаром никому не известного китайца Нг Чинг Ю (один из миноритариев банка «Клиринговый дом» Юлии Левочкиной – сестры ближайшего партнера Фирташа Сергея Левочкина).

Впрочем, многие участники газового рынка считают реальным хозяином ИК «Финлекс-инвест» все того же Воронина.

Что касается «Промэнерго-ресурс», то эта компания указывает бенефициаром Дениса Боголепова – экс-главу ИК «Финлекс-Инвест» и ее представителя в набсовете «Кировоградгаза».  Примечательно, что «Укргаз-энерго» и «Промэнерго-ресурс» прописаны в одном корпусе торгово-офисного центра «Арена Сити», которым до последнего времени владел Фирташ.

Интерес Генпрокуратуры к компаниям Игоря Воронина уходит корнями в события двухлетней давности. Так, в сентябре 2017 управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ГПУ, было открыто уголовное производство №42017000000003029 «по факту покушения на завладение государственными средствами в виде компенсации НДС».

Претензии по этому поводу адресуются должностным лицам вышеупомянутого ООО «Промэнерго-ресурс», которые подозреваются в нарушении сразу двух статей УК Украины: №191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) и №364 (Злоупотребление властью или служебным положением).

«В ходе досудебного следствия в уголовном производстве установлено, что с целью завладения средствами госбюджета, путем противоправного получения компенсации НДС, должностные лица «Промэнерго-ресурс» занизили сумму налоговых обязательств за апрель 2017 г. на сумму свыше 129 млн грн., и завысили на указанную сумму бюджетную компенсацию», – говорится в материалах дела.

Сейчас, когда ГПУ получила доступ к документации, проливающей свет на операции «Промэнерго-ресурса», у следствия появилась возможность выйти непосредственно на след Игоря Воронина. Параллельным курсом подопечные Юрия Луценко, который отказывается уходить в отставку, а новый президент Владимир Зеленский не спешит его убирать, развивают активность и на втором фронте. Речь идет о расследовании в рамках производства №42017120000000189 от 4 июля 2017 г., открытого против должностных лиц вышеупомянутого «Центргаза».

«Во время досудебного расследования установлено, что должностные лица ДП «Центргаз» и ОАО «Кировоградгаз» с целью получения неправомерной выгоды использовали свое служебное положение вопреки интересам службы, и предоставили преимущества отдельным хозсубъектам, вследствие чего причинили тяжелые последствия государственным интересам», – говорится в материалах производства.

В качестве подтверждения следователи привели пример фиктивной сделки, участником которой были эти структуры. Так, в июне 2017 г.  ДП «Центргаз» подписало контракт на закупку газа с неким ООО «Нафтогазгруп «Деметра», но через месяц в рамках этого же договора «Центргазу» была возвращена предоплата от другого предприятия – ООО «Всеукраинская Энерго Компания», которое не было участником этого соглашения.

На этом основании в первой декаде мая Печерский райсуд Киева предоставил доступ к банковским документам «Центргаза» и ее компаний-партнеров. Если этот рейд себя оправдает, Игорь Воронин может потерять остатки своей газовой империи, которая начала рушиться еще два года назад, после перехода вышеупомянутого “Кировоградгаза” под оперативный контроль НАК “Нафтогаз Украины”.

«>

29.05.2019
19:05
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top