Головні новини

Выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО создает политический кризис и нарушает принципы международного права — Зеркаль

Предоставление российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской не только создает политический кризис, но и нарушает важные принципы международного права.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, пишет Центр журналистских расследований.

«Российская Федерация использовала институт гражданства для нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины», — написала она, напомнив, что международное право базируется на принципе, что каждое государство самостоятельно определяет круг лиц, которые должны быть наделены гражданством.

Вместе с тем, Зеркаль отметила, что есть два классических принципа определения гражданства — jus sanguinis (право крови, или происхождения) и jus soli (право земли, или территории).

«Определение круга лиц, имеющих право получить гражданство РФ, в Указе Президента РФ по ссылке на территории Донецкой и Луганской областей Украины свидетельствует о применении Президентом РФ принципа jus soli. Этот способ применения института гражданства РФ имеет своим следствием нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины. Указ нарушает один из краеугольных принципов международного права — ex injuria jus non oritur — правонарушения не могут быть основой для прав.

Именно Российская Федерация виновна в создании гуманитарного кризиса на Донбассе всеми возможными способами, в том числе путем финансирования терроризма и непосредственно оккупации.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль Фото: Укринформ

Ни при каких обстоятельствах РФ не вправе предоставлять гражданство РФ украинцам в «гуманитарных целях», — написала она.

Зеркаль подчеркнула, что принятием указа о предоставлении российского гражданства гражданам Украины, РФ грубо нарушает принцип неухудшения конфликта (non-aggravation): «Начиная от резолюции 68/262, пункт 3 которой призывает стороны проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, международные организации и государства призвали стороны к неухудшению ситуации.

Также Приказ Международного Суда ООН от 19 апреля 2017 г. обязывает стороны воздержаться от действий, ухудшающих или увеличивающих спор между сторонами, или делают его урегулирование сложнее.

Не должна никого вводить в заблуждение «добровольность» механизма, предусмотренного Указом. Как показала практика нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму, наиболее чувствительные нарушения совершаются именно с использованием формально добровольных механизмов.

Граждане Украины, которые отказались от навязанного им гражданства РФ, стали жертвами дискриминации. Эти нарушения являются предметом судебного разбирательства в Международном Суде ООН».

Главный риск, по словам замглавы МИД, это ухудшение отношения оккупационной администрации к гражданам Украины, которые откажутся воспользоваться возможностью получить гражданство РФ.

«Практика предоставления гражданства на оккупированных территориях активно использовалась в Европе нацистами. Нацисты навязывали немецкое гражданство населению оккупированных территорий, с помощью которого на население распространялся принудительный призыв в армию и принудительный труд (в частности, дело The United States of America vs. Ernst von Weizsäcker et al. Более известное в России как дело Вильгельмштрассе). Не обойдут такую оценку и действия Российской Федерации на оккупированных территориях Украины», — написала Зеркаль.

По мнению замглавы МИД, данные действи РФ потянут за собой следующие правовые последствия: «В первую очередь другие государства поддержат подход непризнания никаких (даже потенциальных) прав Российской Федерации, на которые и может ссылаться в результате применение Указа о предоставлении гражданства.

Во-вторых, действия РФ являются эскалацией конфликта и являются основанием для усиления сдерживающих действий против РФ.

Наконец РФ понесет ответственность как государство за эти и другие неправомерные действия, каким бы сложным и долгим этот процесс не выглядел и какой бы ни была международная политическая конъюнктура». 

Президент РФ Владимр Путин Фото: РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает «странной негативную реакцию Запада и Киева на подписанный им указ об упрощенном порядке получения гражданства России на оккупированной части Донбасса». Об этом он сказал журналистом после встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

«Это вызвало какую-то негативную реакцию, да? Это странно, что у кого-то вызывают негативную реакцию решения подобного рода. Польша уже в течение многих лет выдает «Карту поляка». То же самое, даже больше, паспорта выдает Венгрия, Румыния. В связи с этим у меня возникает вопрос: чем хуже русские, проживающие в Украине? Или украинцы, проживающие там же и чувствующие свою неразрывную связь с Россией?», – заявил Путин. Он добавил, что Россия и он лично далеки от намерения провоцировать эскалацию конфликта.

«Вопрос, связанный с паспортами, носит исключительно гуманитарный характер», – утверждает Путин.

  • 24 апреля Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Помощник Путина Владислав Сурков назвал это «долгом России перед говорящими и думающими по-русски людьми».
  • Украинская сторона обратились в Совет Безопасности ООН в связи с решением президента России Владимира Путина.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top