Головні новини

Вопрос национальной безопасности. Эфир от 13 августа 2019 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 13 августа 2019 года:

Говорим о санкциях, контрабанде российского топлива в оккупированный Крым и порты на свободной территории Украины.

В Херсоне 10 августа сотрудники крымского главка СБУ провели обыск на танкере MRIYA, который доставил дизельное топливо и встал под разгрузку на знаменитой Херсонской нефтеперевалке. На ней до 2014 года прокручивал схемы контрабанды горючего ее владелец миллиардер Сергей Курченко и его люди. Младоолигарх сбежал, а традиции и схемы живые, хотя арестованную перевалку передали ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», теперь это его херсонский филиал.

По данным следствия, танкер, который в 2015 году носил имя VILGA, вопреки западным санкциям и законодательству Украины, заходил в закрытые порты Крыма — поставлял топливо для Черноморского флота России. Херсонский городской суд отказался арестовывать судно, прокуратура АРК обжаловала это решение.

Эта история еще в развитии и может оказаться достаточно громкой, ведь компания-владелец проходит и по другим уголовным производством и подозревается в контрабанде российских нефтепродуктов на украинский рынок. Центр журналистских расследований вместе с Рустамом Авдеевым из херсонского радио «Куреш» оперативно распутали клубок аффилированных компаний и лиц, причастных к этому делу, которые вывели на совершенно другой уровень — к бизнес-структурам, которые связывают с Виктором Медведчуком. Подробности в сюжете Ольги Махинько.

О контрабандных схемах поставки российских нефтепродуктов и кто имеет выгоду из них в Украине говорим в студии с Сергеем ГОЛОВНЕВЫМ, главным редактором издания Бизнес.Цензор.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top