Головні новини

Вопрос национальной безопасности. Эфир от 1 октября 2019 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 1 октября 2019 года:

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Канаду сообщил, что на осень запланировано проведение инвестиционного форума в Мариуполе. Там должны обсудить вопрос восстановления Донбасса. По словам президента, на это нужно 10 млрд евро. Или 300 млрд гривен. Что именно должны восстановить за эти средства, и кто и как их считал, не сообщается. Подождем подробные сметы, поскольку инвесторы и доноры захотят их увидеть.

Международная помощь на восстановление инфраструктуры на Востоке и помощь переселенцам из Крыма и Донбасса идет с первого года необъявленной войны, есть и соответствующая государственная программа. Поэтому сегодня важно знать, настолько эффективно использовались средства на восстановление Донбасса. И бюджетные, и донорские, и кредитные. Инвестиционный форум в Мариуполе запланирован на 29 октября. В течение месяца Центр журналистских расследований подготовит серию материалов, которые и должны ответить на этот вопрос.

Елизавета Стрий в своем видеоблоге начинает с подсчета средств международной технической помощи в секторе восстановления Донбасса и поддержки переселенцев.

Украина немало объектов на Донбассе могла бы уже восстановить и сама. Летом 2016 года бюджеты Донецкой и Луганской областей получили около 4 млрд грн. Это были остатки средств на казначейских счетах местных советов населенных пунктов, оказавшихся на неподконтрольных правительству территории Донбасса. ВРУ перечислила их в спецфонд областных бюджетов областей: Донецкая получила 2,8 млрд, Луганская — миллиард. По закону их надо было использовать на восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, систем обеспечения жизнедеятельности, и на социально-экономическое развитие Донецкой и Луганской областей.

Когда ЦЖР поинтересовался, как же используются эти значительные бюджетные средства, удивлению не было предела. Важнейшими для восстановления Донбасса объектами — потому самыми дорогими, по 50 млн гривен каждый, — оказались крытый каток и бассейн в Краматорске. И за два года после нашего журналистского расследования эти объекты не построены. Из Краматорска сюжет Ольги Махинько и Степана Юрченко.

Медиа-центр IPC-Геническ продолжает отслеживать достижения внедрения реформы децентрализации на юге Украины. На этих выходных на Херсонщине историями успеха делились на фестивале инициатив объединенных громад. Сюжет Светы Ерещенко.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top