Головні новини

Вопрос национальной безопасности. Эфир 23 апреля 2019 года. Часть 2

Во второй части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 23 апреля 2019 года:

Серьезный разговор по теме, подсказанной скандалом, возникшим вокруг высказывания кандидата в президенты Владимира Зеленского во время дебатов на НСК «Олимпийский». Зачитывая онлайновые вопросы своих избирателей к кандидату Петра Порошенко, он употребил слова «ополченцев ДНР/ЛНР». В соцсетях мгновенно поднялся хайп, а команда Зеленского быстро нашла цитату из выступления президента Порошенко, где он также говорит об ополченцах на Донбассе. В Администрации президента не нашли ничего лучшего, как 4-летней давности текст потереть. Но это не решает проблему, потому что она гораздо глубже.

Как называть тех, кто воюет против украинской армии на Востоке: террористы, боевики, ополченцы? Может выход в том, чтобы называть их так, как определено Женевскими конвенциями — комбатанты.

И патриотизм здесь не самое главное мерило, поскольку речь идет о юридических сроках и квалификации действий людей с оружием, которые воюют против украинской армии,

О несоответствии украинского законодательства нормам международного гуманитарного права говорим в студии одним из немногих его специалистов в Украине — Антоном КОРИНЕВИЧЕМ, доцентом Института международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко и правозащитницей Александрой ДВОРЕЦКОЙ, координатором инициативы «Восток-SOS» (по телефону).

Страны-доноры отказываются финансировать программу гуманитарного разминирования, пока Верховная Рада Украины не внесет изменения в закон, которые сделают невозможным коррупционные лазейки и хищения помощи. На кону не менее 5 миллиардов долларов. Александр ПОЛИЩУК, военный дипломат, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел» расскажет в интервью Центру журналистских расследований, кто эти лазейки занес в закон, который не принимался три года.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top