Головні новини

Винзаводы в оккупированном Крыму могут остановиться из-за санкций: не хватает бутылок

В одной из двух компаний, поставлявших виноделам стеклянную тару, акционеры и топ-менеджмент стали американскими. Эта компания отказалась поставлять бутылки на оккупированный полуостров из-за санкций.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Председатель ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко отправил депутату Госдумы Дмитрию Белику письмо о риске остановке крымских винодельческих предприятий на срок от шести до девяти месяцев. 

Угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары из Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия – «Русджам» и АО «Кавминстекло».

Проблемы с тарой начались после того, как у «Кавминстекла» сменился акционер. «В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании», – пишет глава ассоциации. Новый топ-менеджер Александрс Павловс сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму».

В результате производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму», указывает Липко.

По данным одного из собеседников РБК в винодельческой отрасли, в Крым ежегодно поставлялось не менее 30 млн бутылок, произведенных «Кавминстеклом». По информации другого источника на рынке, речь может идти о 35–40 млн бутылок.

Как поясняет Алексей Липко, быстро найти нового поставщика стекла предприятиям проблематично: бутылки разрабатываются на предприятии специально под заказчика, у них определенная форма, и, чтобы заказать их на другом предприятии, нужно потратить время, а цикл производства у крупных винодельческих предприятий практически непрерывный. «Со временем, возможно, им удастся заменить производителя тары, но на это время производство будет приостановлено», – пессимистично указывает Липко. Также он отметил, что такая ситуация создает дефицит, а дефицит неизбежно ведет к удорожанию продукции.

«>

24.04.2019
12:53
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top