Новини Корупції

«Винницаоблводоканал» может оставить целый город без воды из-за долгов за электроснабжение



«Обезвоживание» такого крупного города, как Винница, приведет к коллапсу и экологической катастрофе.

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Винницы собралась для решения проблемы в связи с возможным прекращением деятельности КП "Винницаоблводоканал" из-за отключения от системы электроснабжения. Долгие дискуссии комиссии с участием городского головы и заинтересованных сторон привели к решению о запрете отключения от электроснабжения объектов КП "Винницаоблводоканал".

Задолженность предприятия на электроэнергию на сегодня составляет 67 миллионов гривен. При этом “Винницаоблэнерго” неоднократно предупреждало должника о прекращении электроснабжения.

Читать также: «Винницаоблводоканал» возместит 277 тысяч за затопленный товар

Не секрет, что в таком крупном промышленном городе, каким является Винница, 95,5% населения пользуется централизованным водоснабжением, которое обеспечивается КП "Винницаоблводоканал". Отключение от электроснабжения указанного предприятия приведет к отсутствию питьевой воды в жилых домах, медицинских учреждениях, учебных заведениях и тому подобное.

Согласно ст.7 Закона Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" государство гарантирует защиту прав потребителей в сфере питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения. А согласно ст.4 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" граждане имеют право на безопасные для здоровья питьевую воду и окружающую природную среду.

Исходя из этих законов, отключение объектов города от водоснабжения однозначно приведет к усложнению санитарно-эпидемической ситуации, возникновению и распространению инфекционных болезней среди населения. Ведь будет отсутствовать возможность обеспечения физиологических, санитарно-гигиенических и хозяйственных нужд населения и производство продукции (в том числе пищевой), что требует использования питьевой воды.

Длительное пребывание (застой) воды в сетях и сооружениях города приведет к ухудшению органолептических, санитарно-токсикологических и микробиологических показателей качества питьевой воды и станет причиной массового отравления людей водой негарантированного качества.

Понятное дело, что на территории города есть децентрализованные источники водоснабжения (общественные и частные колодца), но вода в них не гарантированного качества. Так, по данным лабораторий ГУ "Винницкий областной лабораторный центр МЗ Украины" и Винницкой областной государственной лаборатории Держпродспоживслужбы, 70% исследованных в текущем году проб питьевой воды из общественных колодцев не соответствовали санитарным требованиям по микробиологическим показателям и 75% — по санитарно-химическим. То есть, нельзя рассчитывать на качественную питьевую воду из таких источников.

Также, не следует забывать о серьезных экологических последствиях при отключении насосных станций канализации, ведь фекальными водами будут загрязнены воздух, почва и ближайшие открытые водоемы, в том числе – река Южный Буг, которая является источником централизованного водоснабжения населения Винницы, что, в свою очередь, безусловно, приведет к массовым инфекционным заболеваниям среди жителей.

То есть отключение такого стратегического и жизненно-необходимого для города предприятия гарантированно приведет к масштабной санитарно-эпидемиологической и экологической катастрофе, а также к угрозе здоровью и жизни жителей города.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права»

Теги: Винницаоблэнерго, Винницаоблводоканал

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top