Головні новини

Верховный суд РФ признал «законным» приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу

Военная коллегия Верховного суда РФ во вторник, 23 июля, признала «законным» приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, который осудил украинского политзаключенного Павла Гриба к шести годам колонии общего режима за якобы принуждение к совершению теракта россиянки Татьяны Ершовой. Адвокат заявила, что украинца пытали, вынудив дать признательные показания, от которых он затем отказался.

Павел Гриб принимает участие в заседании Верховного суда РФ по видеосвязи, 23.07.2019 Фото: Роман Цимбалюк

Об этом сообщает корреспондент агентства УНИАН из зала суда, передает Центр журналистских расследований.

«Решение Северо-Кавказского окружного военного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения», — объявил решение один из судей.

Гриба не доставили в зал суда, он принимал участие в процессе по видеосвязи из СИЗО-4 в Ростове-на-Дону. На протяжении всего заседания Павел не снимал медицинскую маску с лица. В ходе заседания Гриб общался с судом на украинском языке через переводчика, однако из-за плохого качества связи судьям переводили только часть слов.

Павел подчеркнул, что не признает «вину» и что его осудили безосновательно. «Я не согласен с приговором», — подчеркнул Гриб.

Выступая с последним словом, он заявил, что, как и другие политические узники, не собирается сдаваться. «Рабів у рай не пускають. Слава Україні!», — завершил Павел выступление.

Поддержать Гриба прибыли дипломаты из стран Евросоюза, консул Украины, а также несколько москвичей, открыто выступающих против российского военного вторжения в Украину.

Адвокат украинца Марина Дубровина подчеркнула, что решение незаконно, необосновано и принято на основании признательных показаний, которые были выбиты из Павла под пытками и от которых он позже отказался.

Она сообщила, что позже Гриб указал, что к нему применялось физическое воздействие лицами, похитившими его 24 августа 2017 года в белорусском Гомеле.

«Гриб также заявил о применении к нему насилия и содержании в спортзале УФСБ РФ по Смоленской области в городе Ярцево 25 августа 2017 года», — сказала адвокат.

Дубровина сообщила, что Гриба после похищения вывезли на территорию РФ и после пересечения границы избили в лесу. «При похищении его душили и избивали. К нему также применяли физическую силу после того, как его передали другим сотрудникам», — сказала она.

Адвокат подчеркнула, что в здании УФСБ РФ Павла сутки удерживали без воды и еды в спортзале прикованным к шведской стенке или 32-килограммовой гире. «Ему угрожали и пытались подвешивать вверх ногами на шведской стенке», — подчеркнула Дубровина и добавила, что таким образом следователи вынудили признать свою вину.

Напомним:

  • 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.
  • 29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. ФСБ обвинила Гриба в терроризме.
  • Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.
  • 3 июля 2018 года уголовное дело украинца было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Его обвинили в якобы «подготовке теракта» на выпускном в школе Сочи по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).
  • 22 марта 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Павла Гриба, обвиняемого в якобы принуждении к теракту россиянки Татьяны Ершовой, к шести годам колонии общего режима.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top