Головні новини

Венедиктов о паспортах РФ для оккупированного Донбасса: Почему человек, который там живет, имеет преимущественное право, а уехавший в Россию – не имеет?

История с упрощением предоставления российского гражданства жителям оккупированного Донбасса имеет политический подтекст. Такое мнение 27 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов.

«Человек сейчас уехал, и он живет, скажем, в Благовещенске. Украинский беженец, бежал от пуль, от бомб реально. От снарядов. Почему человек, который там живет, – он имеет преимущественное право, я имею в виду, на этой территории Украины, а человек, который уехал три года назад, – не имеет? Пройдет по обычному, не упрощенному порядку», – сказал он.

По словам главреда «Эхо Москвы», «тут на самом деле важная политическая история».

«Эта история в следующем. Мы заявляем права на эту территорию, которая называется Украина. Вот так честно», – отметил Венедиктов.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ «юридически ничтожным» и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины «не допустить худшего сценария» и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

27 апреля Путин заявил, что получение российского гражданства могут упростить не только жителям оккупированного Донбасса, но и всем украинцам. 

«>

28.04.2019
14:46
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top