Головні новини

В Украине местные чиновники бесконтрольно распоряжаются землей, прикрываясь децентрализацией – Могильный

В Украине местные чиновники теперь бесконтрольно распоряжаются землей, прикрываясь процессом децентрализации и дерегуляции. Фактически, в земельном вопросе в стране произошла скрытая федерализация.

Юрист Георгий Могильный Фото: investigator.org.ua

Об этом Георгий Могильный, эксперт в области земельных отношений заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Сейчас меняются вообще схемы (дерибана земли — ред). Такого, как грубо взяли, украли, как было при Януковиче, нет. Сейчас, как я люблю называть, смарт-коррупция. Она вся строится, в основном на дерегуляции, как сейчас модно говорить», — сказал Могильный.

Он указал, что теперь землей распоряжаются в основном органы местного самоуправления, которые никто не контролирует.

«Фактически за последние несколько лет у нас произошла скрытая федерализация. Почему? У нас идет децентрализация, полномочия органов местного самоуправления расширяются, а кто их контролирует? Префектов у нас не создали, а прокуратуру лишили права общего надзора. Получается, что у нас каждый орган местного самоуправлений – это отдельное государство, которое устанавливает свои порядки землеотводов, строительства, градостроительной документации с нарушение законодательства. И ни один орган госвласти не уполномочен проверять законность. Потому что их не существует: прокуратуры нет, префекты не появились», — отметил эксперт.

В качестве примера он привел ситуацию в Киеве, где чиновники исполкома перекладывают ответственность за принятие решений в земельной сфере на Киевский городской совет, как коллегиальный орган.

«Коллегиальный орган проголосовал — все, коллегиальная безответственность есть», — подчеркнул Могильный.

Напомним:

  • Украинское правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Ожидается, что 2019 год станет ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления: к концу года большинство существующих малочисленных местных советов могут объединиться, а значит стать способными взять на себя большинство полномочий, надлежащим образом использовать ресурсы.
  • 23 января 2019 Кабмин Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирование способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top