Головні новини

В Украине апелляционным судам надо лучше налаживать коммуникационную работу — всеукраинский мониторинг

В украинских апелляционных судах необходимо создать единый стандарт размещения информации о суде и его пресс-службе на сайтах судов и провести разъяснительную работу со службами охраны суда.

Как сообщает Бюро судебной информации, об этом во время презентации заявили мониторы, которые проводили Всеукраинский мониторинг информационного наполнения помещений апелляционных судов Украины материалами, способствуют открытости правосудия и налаживанию взаимодействия с медиа и обществом, передает Центр журналистских расследований.

Мониторинг проводился ОО «Вектор прав человека» в течение января-февраля 2019 года. Было посещено большинство судов апелляционной звена — 31 суд по всей Украине (84% от 37 судов апелляционной инстанции, действующих на подконтрольной территории Украины).

Почти у всех мониторов возникли сложности установлением лица и функции людей, осуществляющих охрану суда. Несмотря на установленный Правилами поведения работника суда обязанность носить бейджи, ни в одном суде они не присутствовали у всех сотрудников.

«Больше внимания команда мониторов потратила на проверку информационного наполнения судов. Позывным является тот факт, что 33 монитора с 37 указали, что информационные стенды расположены удобно. Почти во всех судах имеется информация о образцах документов и расписание судебных заседаний в день проведения мониторинга. Однако, только во время 8 из 37 мониторинговых визитов удалось зафиксировать объявления, направленные на представителей СМИ», — сообщили мониторы во время презентации отчета.

Отдельным фокусом мониторинговой компании была деятельность именно пресс-служб судов. Только во время 11 из 37 мониторинговых визитов мониторам удалось найти в помещении суда отдельно указанные сведения о пресс-службе суда.

«Именно от пресс-службы суда зависит своевременность получения необходимой для общества информации о судебной реформе, резонансные дела и тому подобное. Мы надеемся, что пресс-секретарь суда станет своеобразным проводником для СМИ и общественности в конкретном суде и судебной системе в целом. Предоставит судебной власти человеческое лицо», — подчеркнул автор отчета Назарий Боярский, член Правления ОО «Вектор прав человека».

Напомним:

  • В исследовании «Пресс-службы судов: взгляд изнутри» сообщалось, что большинство местных и апелляционных судов не имеют нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность пресс-службы суда. А в более 50% судах отсутствуют коммуникационные стратегии.
  • В исследовании «Суды и СМИ: опыт сотрудничества. Результаты всеукраинского онлайн-опроса журналистов и журналисток о сотрудничестве с судами», которое обнародовала ОО «Вектор прав человека», говорилось о том, что СМИ требуют открытых и понятных судов — когда можно оперативно получить комментарий или разъяснение по делу. В свою очередь, суды, часто из-за загруженности, не имеют достаточных ресурсов это обеспечить.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top