Головні новини

В странах Балтии почтили память жертв депортации 1941 года

В Латвии, Литве и Эстонии прошли мероприятия траура в честь Дня памяти жертв коммунистического геноцида. 

Они проходят ежегодно в память жителей этих стран, которых было депортировано в Сибирь 14-19 июня 1941 года, сообщает корреспондент Укринформа.

В Риге траурные мероприятия начались с шествия от Музея оккупации Латвии на Ратушной площади к памятнику Свободы, где состоялась торжественная смена почетного караула и церемония возложения цветов. Среди других, в этом шествии принимали участие представители украинской диаспоры, у некоторых из которых близкие пострадали от советских репрессий.

На площади Бривибас (Свободы) прошла торжественная церемония. В возложении цветов к Памятнику Свободы приняли участие Посол Украины в Латвийской Республике Александр Мищенко и представители украинской диаспоры.

Подобные акции памяти депортированных с участием высокопоставленных лиц, дипломатического корпуса и представителей украинской диаспоры прошли также в Литве и Эстонии.

В Литве, где этот день называется День траура и надежды, траурные мероприятия начались с возложения цветов к Памятнику погибшим за родину на Антакальниском кладбище в Вильнюсе. В 13:00 возле Музея оккупации и борьбы за свободу в столице и других городах Литвы началась акция «Произношения, услышь, сохрани», во время которой люди зачитывали имена ссыльных и политзаключенных. Начала акцию президент Литвы Даля Грибаускайте, зачитав первые имена и судьбы пострадавших. В других городах к трибунам первыми подходили мэры. К этой инициативе присоединились и литовцы США, которые зачитывали имена в Вашингтоне возле памятника жертвам коммунизма.

По данным историков и архивистов в результате депортации, которая проходила несколько дней, начиная с 14 июня 1941 года из Литвы было выслано 17485 граждан, из Латвии — 15424, из Эстонии — 10016. В те же дни масштабные депортации проходили из Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии.

«>

15.06.2019
04:06
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top