Головні новини

В США указали на нарушение РФ религиозных свобод в Крыму и на Донбассе

Соединенные Штаты раскритиковали преследование Кремлем религиозных меньшинств — как на территории РФ, так и в оккупированных Крыму и Донбассе.

Фото: Reuters

Об этом говорится в последнем докладе Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы (USCIRF), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Российское законодательство ориентируется на «экстремизм» без надлежащего определения этого термина, что дает возможность государству преследовать широкий спектр ненасильственной, неполитической религиозной деятельности», — говорится в документе.

В этой связи приводятся случаи преследований представителей церкви сайентологии, свидетелей Иеговы, исламского миссионерского движения Джамаат Таблиг, последователей турецкого богослова Саида Нурси и других.

Отдельное внимание в докладе обращается на преследование религиозных меньшинств в оккупированном Крыму, а также оккупированных районах Донбасса.

«В оккупированном РФ Крыму российские власти продолжают похищать, пытать и сажать крымскотатарских мусульман», — отмечается в документе.

Кроме того, указали в USCIRF, на востоке Украины продолжается экспроприация церковных зданий и запугивание религиозных общин.

Доклад содержит призывы к России внести изменения в закон об экстремизме, а также другие законодательные акты, которые используются для преследования религиозных меньшинств.

США также призывают власти РФ не препятствовать присутствию международных наблюдателей в оккупированном Крыму для проверки соблюдения мировых стандартов прав человека и религиозной свободы.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • 16 крымских татар задержали и увезли в управление ФСБ в Симферополе после обысков.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар, которые провели российские силовики 27 марта в оккупированном Крыму.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир », запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top