Головні новини

В Симферополе крымскотатарских активисток Салиеву и Зудиеву выпустили из «Центра Э»

В оккупированном Крыму крымскотатарских активисток Мумине Салиеву и Лютфие Зудиеву отпустили из «Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э») в Симферополе. Их обвиняют административном правонарушении — якобы демонстрации запрещенной символики.

Лутфие Зудиева и Мумине Салиева Фото: Facebook

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Мумине Салиеву отпустили. Она вышла из здания ЦПЭ… Ей была вручена копия протокола, в котором указано, что завтра, 31 мая 2019 года в 09:30, в Киевском районном суде г. Симферополь состоится судебное заседание в отношении нее в соответствии со ст.20.3 КоАП РФ», — говорится в сообщении.

Она рассказала, что в Бахчисарае к ней подошли сотрудники «Центра Э» и попросили проехать в Симферополь для дачи определенных пояснений и сообщили о том, что в отношении нее возбуждено административное делопроизводство.

«По приезду в ЦПЭ майором полиции было подтверждено возбуждение в отношении Мумине Салиевой административного производства в соответствии со ст. 20.3 КоАП РФ, а также был составлен протокол доставления. Затем Мумине доставили в Крымский научно-практический центр наркологии, где она прошла освидетельствование об адекватности и вменяемости», — сообщили активисты.

Немного позже в «Крымской солидарности» сообщили, что из «Центра Э» отпустили и Лутфие Зудиеву.

«Задержание Лутфие происходило в городе Джанкой, возле рынка, куда она направлялась за продуктами к ифтару. К ней подошли сотрудники МВД, предоставили удостоверения, сказали, что у нее нет возможности остаться в городе и она будет доставлена в ЦПЭ г. Симферополь в связи с возбуждением в отношении нее административного делопроизводства в соответствии со ст.20.3 КоАП РФ. Около15:00 она была доставлена в ЦПЭ, где был составлен протокол задержания и процессуальный документ относительно административного правонарушения. Лутфие, как и Мумине Салиеву, заставили пройти медосвидетельствование. Административное делопроизводство в отношении Лутфие Зудиевой возбуждено за якобы репост в социальной сети Facebook датированный апрелем 2014 года. Судебное заседание состоится завтра, 31 мая 2019 года в 10:30, в Киевском районном суде г. Симферополь», — рассказали активисты.

У Зудиевой и Салиевой в «Центре Э» забрали мобильные телефоны.

Напомним:

  • 30 мая в Крыму в Джанкое российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Лутфие Зудиеву по подозрению в якобы пропаганде экстремизма. Ее отвезли в Симферополь в «Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э»).
  • 30 мая в Бахчисарае российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Мумине Салиеву, которая является координатором проекта «Крымское детство», созданного в конце 2017 года для поддержки и развития детей политзаключенных. Активистку отвезли в Симферополь.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top