Головні новини

В семи районных судах Украины не осуществляется правосудие в связи с отсутствием судей с полномочиями

В семи районных судах Украины не осуществляется правосудие в связи с отсутствием судей с полномочиями. В прошлом году 14 судов не осуществляли правосудие в связи с отсутствием судей или полномочий у судей.

Об этом говорится в ответе Высшей квалификационной комиссии судей на информационный запрос адвоката Романа Васильняка, передает Бюро судебной информации, пишет Центр журналистских расследований.

По данным комиссии, на конец июля не осуществляется правосудие в связи с отсутствием судей с полномочиями в: Авдеевском городском суде Донецкой области, Братском районном суде Николаевской области, Каменском районном суде Черкасской области, Новоднестровском городском суде Черновицкой области, Оратовском районном суде Винницкой области, Солонянском районном суде Днепропетровской области, Теплицком районном суде Винницкой области.

Напомним:

  • До сих пор в 154 судах количество судей, осуществляющих правосудие, составляет менее 60 процентов от штатной численности.
  • «В результате нарушается право граждан на обеспечение государством доступа к правосудию. Такое положение дел вызвано длительностью процесса квалификационного оценки и одновременным проведением двух конкурсов в Верховный суд, Высший антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, текущим подбором кандидатов на должность судьи для прохождения обучения в Национальной школе судей Украины», — говорилось в совместном заявлении по ситуации в судебной системе председателей Верховного суда, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, совета судей Украины, Государственной судебной администрации Украины и ректора Национальной школы судей Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top