Головні новини

В РФ военнопленные моряки ВМСУ начали ознакомление с материалами дела — Полозов

Незаконно удерживаемые в РФ военнопленные моряки, захваченные 25 ноября 2018 года российским военными в ходе атаки на корабли ВМСУ в районе Керченского пролива, начали ознакомление с материалами уголовного дела.

Об этом в среду, 24 июля, сообщил российский адвокат Николай Полозов, координирующий работу команды защиты украинских моряков, передает Центр журналистских расследований.

«Вчера (23 июля — ред.) следствие ФСБ закончило процедуру уведомления военнопленных моряков и их адвокатов об окончании предварительного расследования в порядке, предусмотренном статьей 215 УПК РФ. Со вчерашнего дня мы перешли к следующей стадии — ознакомлению с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ», — отметил Полозов.

Он добавил, что с учетом количества моряков и объемом уголовного дела «данная стадия может занять 2-3 месяца».

«После чего следствием будет составлено обвинительное заключение, которое сначала будет направлено прокурору, а после утверждения им — в суд», — указал адвокат.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
  • К 9 июля следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил до конца октября срок содержания под стражей всем 24 украинским военнопленным морякам.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top