Головні новини

В РФ суд установил 8 лет админнадзора фигуранту одного из первых «дел крымских мусульман» Примову

В Республике Марий Эл Российской Федерации Советский районный суд установил 8 лет административного надзора после окончания срока лишения свободы фигуранту одного из первых сфабрикованных ФСБ в оккупированном Крыму «дел крымских мусульман» Нури Примову, 5-тилетний срок заключений которого истекает в феврале 2020 года.

Нури (Юрий) Примов Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«18 ноября 2019 года в здании Советского районного суда Республики Марий Эл состоялось судебное заседание об установлении административного надзора после окончания срока лишения свободы в отношении Нури Примова, фигуранта севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир». Срок его заключения истекает в феврале 2020 года. По итогу судебного заседания Примову был установлен административный надзор на 8 лет», — говорится в сообщении.

Юристы крымского правозащитного офиса расценивают решение суда, как еще одну меру наказания, которая в данном случае ничем не обоснована.

«Так как, якобы, «преступления» ребят считаются особо тяжкими, им также устанавливают административный надзор … По данной категории дел, по террористической направленности, по которой ребята были осуждены, срок погашения судимости 8 лет. Поэтому, суд установил Нури Примову административный надзор сроком на 8 лет», — рассказал крымский адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, административный надзор накладывает целый ряд ограничений: необходимо всегда находиться дома с 22:00 до 06:00, не покидать территорию Крыма, либо территорию города (в зависимости как установит суд), два раза в месяц отмечаться (количество отметок может быть меньше или больше).

«Мы расцениваем этот административный надзор как второе наказание, то есть Нури Примов свой срок отсидел, практически, и это наказание мы расцениваем как очередное притеснение. То есть, с момента задержания и уже после освобождения человека везде расценивают как террориста и все законодательство прописано так, чтобы даже после освобождения человек не чувствовал себя свободным и не чувствовал себя отбывшим наказание. Думаю, что также административные надзоры будут назначены и Ваитову Рустему, и Ферату Сайфуллаеву, которые тоже готовятся к освобождению в ближайшее время», — сказал адвокат.

Напомним:

  • 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.
  • 7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.
  • Рустема Ваитова отправили отбывать наказание в исправительной колонии №1 в российском городе Курган. Второй фигурант севастопольского «дела Хихб ут-Тахрир» Ферат Сайфуллаев был доставлен в ИК-17 Кировской области в Омутнинске. Третий осужденный — Нури (Юрий) Примов — находится в ИК-5 в поселке Ясный Советского района Республики Марий Эл.
  • В конце декабря 2018 года Советский районный суд Республики Марий Эл отказал Примову в условно-досрочном освобождении.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top