Головні новини

В РФ суд 10 июня начнет рассмотрение по существу дела крымскотатарского активиста Мемедеминова

В России Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону постановил с 10 июня приступить к рассмотрению по существу дела крымскотатарского активиста, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, которого ФСБ обвиняет в якобы публичных призывах к террористической деятельности.

Нариман Мемедеминов Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова, передает Центр журналистских расследований.

Мемедеминов принимал участие в судебном заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО Симферополя.

По словам адвоката, суд проигнорировал ходатайство защиты Мемедеминова о возвращении дела прокурору в связи с тем, что подсудимому не вручили обвинительное заключение, что является грубейшим нарушением права на защиту.

«Предварительное судебное заседание проходило по ВКС СИЗО, куда я, как его защитник, прибыл. Во время предварительного заседания Нариман сказал о том, что ему не было вручено обвинительное заключение… Невручение обвинительного заключения — это основание для того, чтобы дело было возвращено прокурору. Невручение обвинительного заключения — это нарушение права человека на то, чтобы он знал конкретно в чем он обвиняется, нарушение права на защиту», — сказал Курбединов.

Однако суд вынес решение отклонить ходатайство адвоката о возвращении дела прокурору и назначил следующее судебное заседание на 10 июня 2019 года в 12:00.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 14 марта 2019 года «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Мемедеминова до 16 мая 2019 года. Верховный суд Крыма» оставил это решение без изменений.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top