Connect with us

Политика

В миротворческих миссиях ООН участвуют более 300 украинцев — Украинские новости


Если Беларусь не определит для себя, что Крым и оккупированный Донбасс, это — Украина, она не станет демократическим государством.

Об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», сообщает корреспондент Укринформа.

«Если вы не определились, что рядом с вами страна, которая оккупирована вашим северным соседом, поверьте, у вас демократии не будет. Будьте готовы, что вы должны четко сказать, что Крым является украинским и весь Донбасс является украинским», — сказал вице-премьер Веронике Цепкало, жене и лидеру штаба кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало.

Перед этим она ответила на вопрос, когда же белорусская оппозиция определится со своей позицией по Донбассу: «Давайте мы к этому вернемся чуть позже. У нас сейчас главный вопрос — это освободить нашу страну от оккупации Лукашенко».

Читайте также: Премию Сахарова в этом году получит белорусская оппозиция

Вероника Цепкало также отметила: оппозиция в Беларуси надеется на то, что демократические изменения у них состоятся как можно быстрее.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Читайте также: Социологи выяснили: Тихановская получила в 2,5 раза больше голосов, чем Лукашенко

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов. Всего с начала протестов, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против местных чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Comments

Новости