Головні новини

В МИД Украины призывали усилить санкции в отношении РФ из-за нового приговора крымским татарам

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что выражают решительный протест РФ в связи с приговором Северо-Кавказского окружного военного суда фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

В министерстве призвали мировое сообщество усилить санкции в отношении РФ, пишет Центр журналистских расследований.

«Призываем международное сообщество осудить эти неправомерные решения и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины в России и восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах», – говорится в заявлении.

Напомним:

  • Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал «виновными» фигурантов первого симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в организации либо участии в «деятельности террористической организации» и приговорил их к отбыванию наказания в колонии строгого режима.
  • 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны пятеро мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.
  • Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.
  • 9-10 августа 2018 года «Верховный суд Крыма» продлил до 11 сентября арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»: Айдеру Салединову, Эмилю Джемаденову, Рустему Исмаилову, Теймуру и Узаиру Абдуллаевым.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top