Головні новини

В МИД анонсировали новый уровень борьбы за военнопленных моряков

В Министерстве иностранных дел анонсировали новый уровень борьбы за военнопленных моряков, которых продолжает удерживать РФ.

Военнполенные моряки Михайло Власюк, Богдан Головаш, Денис Гриценко, Андрій Драч, В’ячеслав Зінченко, Сергій Попов Фото: Роман Цимбалюк

В интервью ВВС Украина заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль отметила, что вопрос моряков поднимается на всех встречах, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы ожидали, что это решение (об освобождении моряков, — ред.) будет выполнено перед выборами. Не произошло, несмотря на то, что многие говорили: сейчас привезут, предоставят еще что-то. Для них — это рычаг давления и создания даже внутри общества недовольство происходящим. Но, возвращаясь к формуле, которую они нам навязывают, она неприемлема. Потому что предоставлять государственные гарантии участия наших военных в уголовном процессе, который мы считаем незаконным, — это во-первых, нонсенс, а во-вторых — унижение», — сказала Зеркаль.

По ее словам, борьба за освобождение украинцев продолжается, всех партнеров Украины привлекают для давления на РФ. С началом нового политического сезона также начнется новый уровень борьбы за моряков, добавила заместитель министра.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
  • К 9 июля следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • МИД РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных моряков ВМСУ.
  • 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил до конца октября срок содержания под стражей всем 24 украинским военнопленным морякам.
  • 23 июля военнопленные моряки начали ознакомление с материалами уголовного дела.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top