Головні новини

В Крыму за полгода вынесено 17 приговоров за уклонение от службы в армии РФ

В оккупированном Крыму за шесть месяцев 2019 года «судами» вынесено 17 приговоров за уклонение от службы в Вооруженных силах РФ, в которые оккупанты призывают крымчан в нарушение 4-й Женевской конвенции. Только в июле было вынесено 5 таких приговоров.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

Правозащитники обратили внимание, что на полуострове весной 2019 года прошла уже 9 призывная кампания, в рамках которой заявлено о призыве в российскую армию 3400 человек: в Крыму — 2800, Севастополе — 600.

«В 2019 году было возбуждено 20 новых уголовных дел по ст.328 УК РФ за уклонение от воинской службы в Вооруженных силах РФ. В 17 из них вынесен приговор, еще 3 — на рассмотрении. Только в июле вынесено 5 приговоров по этой статье. Всего таких дел в отношении крымчан, по данным КПГ, открыто минимум 69», — говорится в сообщении.

Всего за время оккупации в армию РФ было призвано около 18 900 жителей Крыма, включая Севастополь.

В КПГ напомнили, что призыв крымчан в ВС РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

«Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст.51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины из оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции», — указали в Крымской правозащитной группе.

Украинские правозащитники продолжают работать над тем, чтобы при поддержке международного сообщества и правительств демократических стран добиться от России прекращения военного призыва в Крыму.

Правозащитники напомнили, что 

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top