Головні новини

В Крыму «суд» оштрафовал крымскотатарских активисток Салиеву и Зудиеву за репосты в соцсети

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 31 мая, признал виновными крымскотатарских активисток Мумине Салиеву и Лютфие Зудиеву в якобы демонстрации символики запрещенной организации из-за репостов в соцети. «Суд» постановил наказать активисток админштрафами: Салиеву 1000 рублей, Зудиеву – 2000 рублей.

Лутфие Зудиева и Мумине Салиева, 31.05.2019 Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

Вначале «суд» признал виновной в нарушении ст. 20.3 КоАП России (демонстрация символики запрещенной организации) крымскотатарскую активистку, супругу фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», политзаключенного Сейрана Салиева Мумине Салиеву и оштрафовал ее на 1000 рублей.

Салиеву наказали админштрафом за репост в соцсети Facebook в 2013 году до аннексии Крыма, в котором якобы присутствует запрещенная в РФ символика.

Заседание «суда» в отношении правозащитницы и гражданской журналистки Лютфие Зудиевой затянулось. «Судья» удалился в совещательную комнату в 18:25 и вернулся лишь спустя более четырех часов.

««Суд» признал Лутфие Зудиеву виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ и постановил наложить штраф в размере 2000 рублей», — говорится в сообщении.

При этом «суд» наказал Зудиеву за публикации другого пользователя в Facebook, который весной 2014 года «тегнул» активистку. Сама Зудиева никаких действий для появления этой публикации не делала.

Напомним:

  • 30 мая в Крыму в Джанкое российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Лутфие Зудиеву по подозрению в якобы пропаганде экстремизма. Ее отвезли в Симферополь в «Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э»).
  • 30 мая в Бахчисарае российские силовики задержали крымскотатарскую активистку Мумине Салиеву, которая является координатором проекта «Крымское детство», созданного в конце 2017 года для поддержки и развития детей политзаключенных. Активистку отвезли в Симферополь.
  • Вечером 30 мая Мумине Салиеву и Лютфие Зудиеву отпустили из «Центра Э» в Симферополе. Их обвиняют административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ — якобы пропаганду запрещенной символики. «Судебные» заседания по их делам были назначены на 31 мая.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство из-за задержания в оккупированном Крыму российским силовиками крымскотатарских активисток Лутфие Зудиевой и Мумине Салиевой.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top