Головні новини

В Крыму «суд» обязал Крымскую епархию ПЦУ передать «Минимущества» здание храма в Симферополе

В оккупированном Крыму «Арбитражный суд Республики Крым» в пятницу, 28 июня, обязал Крымскую епархию Православной церкви Украины (ранее Украинской православной церкви Киевского патриархата – ред.) передать «министерству имущественных и земельных отношений Крыма» здание единственного в Симферополе храма.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

««Суд» постановил удовлетворить иск частично. Решением «суда» сегодня был расторжен прежний договор УПЦ, здание кафедрального собора Владимира и Ольги передано в «Министерство имущественных и земельных отношений Крыма». В части взыскания задолженности с УПЦ в размере 2 гривен 52 копеек и 5 гривен 24 копеек пени, указанной в качестве формальной причины, «судья» постановил отказать, однако принял решение о взыскании с ПЦУ 12000 рублей госпошлины», — говорится в сообщении.

Как отмечают активисты, судебное заседание проходило в открытом режиме, на нем присутствовало около 10 прихожан храма ПЦУ.

Иск «Минимущества» рассматривал «судья» Вадим Шкуро.

Фото: Facebook Крымская солидарность

18 июня стало известно, что в помещениях Кафедрального собора святых Владимира и Ольги в Симферополе, где ранее проводила богослужения Крымская епархия ПЦУ, «Минимущества Крыма» начало проводить строительные работы. Строители разобрали крышу храма, не предупредив об этом епархию.

23 июня в Симферополе прошел проливной дождь, в результат чего здание храма затопило. Прихожане после воскресного богослужения еще несколько часов убирали последствия затопления.

24 июня заседание «Арбитражного суда Республики Крым» по рассмотрению иска «министерства имущественных и земельных отношений Крыма», которое требовало забрать у Крымской епархии ПЦУ здание единственного в Симферополе храма, было перенесено на 28 июня

Напомним:

  • В начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.
  • 14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.
  • 8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП. Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество защитить национальные, культурные и религиозные права граждан Украины в Крыму.
  • 31 августа 2017 года российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги УПЦ КП. Храм был оцеплен бойцами спецназа. Российские судебные приставы, не предоставив никаких документов архиепископу Клименту, взломали двери и вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора. При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.
  • 14 марта 2019 года «министерство имущественных отношений Республики Крым» обратилось в «арбитражный суд Крыма» с иском о досрочном расторжении договора аренды на помещение в Симферополе, в котором находится собор святых Владимира и Ольги Крымской епархии ПЦУ. Основанием в исковом заявлении называется долг в сумме 2,95 гривны и пеня в сумме 5,24 грн, что якобы возник с 2016 года. Владыка Климент утверждает, что задолженность отсутствует и на это есть платежные документы.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top