Головні новини

В Крыму пятерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» отправили на судебно-психиатрическую экспертизу

В оккупированном Крыму фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Месутова, Ленура Халилова, Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова и Асана Яникова принудительно отправили на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Крымскую республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1 в Симферополе.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил адвокат Ислям Велиляев, который посети своего подзащитного Ленура Нагаева в больнице, передает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Чувствует себя удовлетворительно. Однако считает это принудительной процедурой и отказывается от приема любых лекарственных препаратов, которые ему назначили в стационаре. Он считает себя психически здоровым человеком, у которого не было травм головы и который не состоял на учете у нарколога и психиатра. Ориентировочно он пробудет там до 12-13 октября 2019 года», — рассказал Велиляев.

Он пояснил, что фигурантов дела поместили в стационар психиатрической больницы под круглосуточное наблюдение, поскольку они отказались давать показания амбулаторно, что является консолидированной позицией и общей практикой всех крымских политзаключенных.

В «Крымской солидарности» напомнили, что ранее, подобную процедуру судебно-психиатрической экспертизы принудительно прошли заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев, блогер и медиакоординатор «Крымской солидарности» Нариман Мемедеминов и десятки политзаключенных.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. Среди задержанных был и Асан Яников. 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 10 июня в Крыму российские силовики проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». В результате были задержаны: Эльдар Кантермиров, Энвер Омеров и его сын Риза Омеров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Руслан Нагаев, Руслан Месутов, Ленур Халилов.
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
  • 10 июня «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Ризу Омерова, Энвера Омерова, Айдера Джеппарова и Эскендера Сулейманова. 11 июня «суд» также арестовал Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Менсутова и Ленура Халилова. ФСБ подозревает их в якобы «организации и деятельности террористической организации».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top