Головні новини

В Крыму под угрозой производство вина: производитель стеклотары прекращает поставки из-за санкций США

Крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок: производитель стеклотары, входящий в международный концерн, прекращает поставки в оккупированный Крым из-за санкций.

Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на РБК.

О риске остановки крымских винодельческих предприятий на срок от шести до девяти месяцев говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы Дмитрию Белику.

В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.

«После закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло». Однако, учитывая потребность в стеклянной таре южных регионов России и высокую чувствительность данного вида продукции к расходам на логистику, эти два предприятия фактически являются монополистами в регионе», — пишет Липко. 

Проблемы с тарой, как указывает Липко в письме, начались после того, как у ​«Кавминстекла» сменился акционер. «В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании», — пишет глава ассоциации. Новый топ-менеджер Александрс Павловс (по данным СПАРК, возглавил компанию 8 апреля) сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму».

При этом, как подчеркивают в ассоциации, Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России». Заменить выпавший объем за счет мощностей «Русджама» не получилось — в ходе переговоров с компанией выяснилось, что производитель не может обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы в связи со значительной нагрузкой.

​В результате производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму», указывает Липко и просит депутата в кратчайшие сроки проинформировать о сложившейся «критической ситуации» уполномоченные органы, которые «должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма». ​

О каких именно изменениях в составе акционеров «Кавминстекла» идет речь, в письме не указано, не поясняет этого и Липко.

До 2015 года производитель стекла входил в международный концерн Saint-Gobain, один из крупнейших производителей строительных и расходных материалов. Мажоритарным акционером предприятия Saint-Gobain стал в 2006 году, тогда же завод был переименован в «Сен-Гобен Кавминстекло». Но затем, в 2015 году, бизнес-направление Verallia, в которое входил и российский завод, было продано консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France. На тот момент Verallia уже была третьим крупнейшим в мире производителем стеклянной упаковки для напитков и продуктов питания.

В 2018 году Verallia выпустила 16 млрд стеклянных бутылок и банок, а ее выручка составила €2,4 млрд. Среди стратегических инвесторов Apollo Global Management — крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees’ Retirement System (CalPERS). Из отчетности инвесторов Apollo Global Management следует, что на конец 2018 года CalPERS принадлежало 8,8% находящихся в обращении акций класса А, а еще 4,4% пенсионный фонд контролирует напрямую или через аффилированных лиц.

  • В конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».
  • В июле 2014 года объединение было внесено в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года — под санкции США.
  • В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.
  • В конце декабря 2015 года «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.
  • «Власти» оккупированного Крыма «получили в собственность» украденное у Украины винодельческое предприятие «Массандра», которое собираются незаконно продать в первом квартале 2020 года. До этого знаменитый винодельческий концерн находился в стуртуре Управления делами президента РФ.

     

     

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top