Головні новини

В Крыму оккупанты увеличили площадь добычи «ядовитого» песка

В оккупированном Крыму увеличилась площадь добычи токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины. В ведомстве ссылаются на результаты обработки космических снимков, сообщает Центр журналистских расследований.

По данным министерства, площадь добычи песка (около 280 гектаров) из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища увеличилась за год на четверть – до 24,27 га (2018 году – 18,35 га).

«На участке обнаружена добывающая техника, грузовой транспорт и три земснаряда. Оккупационные власти пытаются выдать работы по добыче токсичного песка за «работу по предотвращению подтоплений жилых зданий в Приозерном». Однако на самом деле земснарядами проводится выборка токсичного песка», – сказано в сообщении.

Согласно снимкам, на территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища участок активного добычи песка также увеличился, общая площадь около 7,9 га (в 2018 году было 7,2 га). Там обнаружены добывающая техника и грузовой транспорт.

«В процессе добычи и доставки токсичные вещества из песка неизбежно попадают в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу хвостохранилища в акваторию Черного моря. Выборка песка из токсичного хвостохранилища вблизи города Керчь является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря», – подчеркнули в Министерстве.

В ведомстве считают, что ядовитые отходы, вероятно, используют для строительства объектов инфраструктуры Крыма.

Напомним:

  • В ноябре 2016 года блогер из Керчи Константин Ходаковский распространил информацию о том, что токсичный песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища используется на строительстве Керченского моста.
  • В сентябре 2018 года руководитель пресс-службы Керченского отделения «Крымского общественного движения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Михаил Меньшиков сообщил, что токсичный песок из Нижне-Чурбашского хвостохранилища, несмотря на судебный запрет, добывают для строительства объектов инфраструктуры полуострова и для свободной продажи населению.
  • В начале 2019 года в Керчи незаконная добыча ядовитого песка из урочища Плавни на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища привела к разрушению части дамбы, которая препятствовала попаданию токсичных отходов в море.
  • 4 февраля 2019 года МинТОТ опубликовало данные об объемах  добычи токсического песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ и угрозе экологической катастрофы в Керченском проливе и Черном море.
  • Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе открыло и расследует уголовное производство по факту загрязнения Черного моря из-за добычи токсичного песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища оккупированной Керчи, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top