Головні новини

В Киверцах судья и прокурор признаны невиновными в коррупции из-за провокации взятки

Судью Киверцовского райсуда Волынской области Светлана Полищук и экс-прокурора района Владимира Мойсейца оправдали от обвинений в получении взятки за недоказанностью совершения преступления.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора Ровенского городского суда.

В 2011 году в Киверцовский райсуд поступило дело по обвинению двух человек в изнасиловании и ограблении несовершеннолетней. Родственник одного из обвиняемых (знакомый судьи), попросил смягчить приговор. Речь шла о том, чтобы отпустить насильников на волю. Судья Полищук заручилась поддержкой прокурора Мойсейця и попросила не подавать апелляцию на вынесенный приговор. Она якобы сообщила прокурору, что возьмет деньги за приговор с испытательным сроком. За смягчение наказания судья попросила 5,5 тыс. долларов, из которых 3,5 тыс. долларов должен получить прокурор.

Во время судебного заседания потерпевшая заявила, что ее не насиловали и она оговорила обвиняемых. В декабре того же года прокурор получил 5,5 тыс. долларов за указание подчиненному исключить из обвинения статью об изнасиловании. Его задержали после получения взятки.

Однако судья не признала свою вину. Она рассказала, что родственник подсудимого шесть раз приходил к ней на работу и убеждал, что подсудимые не виноваты, а дело сфальсифицировано. Кроме того, потерпевшая изменила свои показания. По словам судьи, во время одной из встреч она посоветовала обратиться к прокурору района Мойсейцу и только. Никакого заговора не было и взятку она не получала.

Обвиняемый прокурор также вину не признал. Он сообщил, что в день задержания к нему на прием пришел незнакомый человек и просил выслушать по делу об изнасиловании и просил не лишать детей свободы. Прокурор заявил, что лично не занимается этим делом.

Сам заявитель сказал, что дело против пасынка считал сфальсифицированным милицией и услышал от родственника, что судья Полищук может рассмотреть его за «вознаграждение». Судья отказала в помощи и объяснила, что все зависит от прокурора района. Когда мужчина повторно обратился к судье и предлагал 5,5 тыс. долларов, она отказалась брать деньги и сказала, что без прокурора ничего не решит. Отчим обвиняемого решил, что судья и прокурор договорились между собой. На последней встрече прокурор якобы сказал мужчине выйти на улицу и положить деньги в котельной на диван под газету.

Суд решил, что заявитель совершил провокационные действия в отношении прокурора и судьи. Отмечается, что в 2016 году суд признал прокурора виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал судью и прокурора не виновными в получении взятки, отменил приговор 2016 года и оправдал их.

«>

29.05.2019
13:01
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top