Головні новини

В ФСБ снова заявили об угрозах «диверсий» в Крыму и на Керченской переправе

В районе оккупированного Крыма «сохраняется угроза совершения диверсий, а также провокаций в отношении российских судов, посещающих полуостров».

Об этом заявил руководитель пограничной службы ФСБ РФ Владимир Кулишов, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, угрозы диверсий возможны «со стороны украинских спецслужб и экстремистов».

Он добавил, что погранслужба ФСБ «отслеживает обстановку» на административной границе между Крымом и материковой Украиной, и «готова к различным сценариям ее развития». При этом глава ведомства отметил «некоторую стабилизацию обстановки».

Кулишов утверждает, что сохраняются «риски провокаций, аналогичных той, которая произошла в районе Керчи в ноябре прошлого года», когда ФСБ с применением оружия захватила украинские корабли и моряков в нейтральных водах Черного моря.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • Позиция российской власти по вопросу возможности освобождения захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских военнопленных моряков «остается прежней», несмотря на постановлениеМеждународного трибунала ООН по морскому праву, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  • Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал Федеральное правительство Германии и главу МИД Гайко Мааса требовать от Кремля немедленного исполнения вердикта Международного морского трибунала. И анонсировал возможное введения новых санкции в отношении РФ.
  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • 17 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей всем 24-м военнопленным морякам ВМСУ.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top