Головні новини

В ЕС разрабатывают единые рекомендации относительно непризнания паспортов РФ, выданных на Донбассе

В Европейском союзе разрабатывают «единые рекомендации» для стран-членов по «идентификации и возможного непризнания» паспортов РФ, выданных жителям оккупированных вооруженными формированиями России районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, предоставленному изданию DW, передает Центр журналистских расследований.

Эти рекомендации для государств-членов Евросоюза и их консульств разрабатывает Еврокомиссия совместно с Европейской службой внешних дел и в координации с делегациями ЕС в Киеве и Москве.

Руководство также будет касаться вопроса выдачи виз, просьбы о которых будут подавать жители Донбасса с паспортами РФ в России или в Украине.

В заявлении представителя ЕС напомнили, что непризнание паспортов находится в компетенции каждого государства-члена Евросоюза.

Напомним:

  • 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
  • Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявил, что Кабинет министров готовит перечень российских чиновников, причастных к реализации упрощенной процедуры незаконной выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса, к которым должны применить санкции.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что действия РФ по ускоренному предоставления российского гражданства жителям украинских районов Донецкой и Луганской областей противоречат усилиям по достижению мира на Донбассе.
  • По данным ГУР Минобороны Украины, российские оккупационные администрации в ОРДЛО требуют от местных жителей, которые сотрудничают с оккупантами, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top