Головні новини

В ЦИК заявили о критической ситуации с подготовкой к внеочередным парламентским выборам

24 мая 2019 начался избирательный процесс внеочередных выборов народных депутатов 21 июля 2019. Краткосрочности и быстротечность указанного избирательного процесса делают невозможным проведение публичных закупок в сроки, определенные Законом Украины «О публичных закупках».

Об этом сообщает Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

«24 мая 2019 Комиссия своим постановлением обратилась к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины относительно законодательного урегулирования вопросов осуществления публичных закупок для обеспечения надлежащей организации подготовки и проведения выборов. Лишь 29 мая 2019 состоялось совещание под председательством Первого вице-премьер-министра — Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, с участием представителей Комиссии, Минэкономразвития, Минюста, Администрации Президента Украины, Верховной Рады Украины и других органов по осуществлению публичных закупок для организации подготовки проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019. Во время совещания единственной была позиция представителей государственных органов о необходимости законодательного урегулирования указанного вопроса. Однако согласно комментариям вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко маловероятным является принятие изменений в закон с учетом скоротечности избирательного процесса и требований Регламента ВРУ» — отмечают в ЦИК. 

Кроме того, Центральная избирательная комиссия считает безосновательными заявления Минэкономразвития, обнародованные на Правительственном портале, по попыткам Комиссии осуществлять закупки «у непрозрачный, неэффективный способ», что «создаст условия для злоупотреблений во время заключения и выполнения договоров закупок». Комиссия обращает внимание, что проблема осуществления публичных закупок для организации подготовки и проведения выборов поднимается Комиссией с 2016 года и только в контексте обеспечения реализации гарантированного Конституцией Украины активного и пассивного избирательного права граждан Украины.

ЦИК отмечает, что именно Минэкономразвития как государственный орган, ответственный за формирование и реализацию государственной политики в сфере публичных закупок и государственного заказа, должен давно учесть обоснованные многочисленные обращения Комиссии для внесения соответствующих изменений в законодательство, что позволило бы избежать критической ситуации с подготовкой к внеочередным выборам народных депутатов Украины 21 июля 2019.

На указанном выше совещании также были высказаны позиции по возможности частичного урегулирования вопроса на уровне подзаконных актов.

Центральная избирательная комиссия приветствует любые шаги, направленные на решение проблемы с организацией публичных закупок для обеспечения начатого избирательного процесса. И ожидает скорейшего внесения изменений в Закон Украины «О публичных закупках» или принятия в установленном законом порядке иного нормативного акта, который комплексно решит упомянутую проблему, относится к компетенции органов государственной власти, ответственных за реализацию государственной политики в сфере публичных закупок и контроль использования средств государственный бюджет Украины.

«>

31.05.2019
10:39
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top