Головні новини

В ЦИК определились с датой обнародования результатов выборов в Верховную Раду

Центральная избирательная комиссия ожидает, что окончательные результаты внеочередных выборов в Верховную Раду Украины подведут до 5 августа, заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук. Итоги голосования можно будет подвести только после решения судов по жалобам.

«Мы ожидаем, что результаты рассмотрения апелляционных жалоб завершатся в течение следующих двух-трех дней, что позволит комиссии подвести итоги голосования, поскольку, как известно, этот срок, установленный законодательством … заканчивается пятого августа. Именно в пятого августа ЦИК подвести итоги голосования и выйти на окончательные протоколы», — заявила Слипачук во время брифинга, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По ее словам, суды оперативно рассматривают соответствующие жалобы. Слипачук выразила надежду, что ЦИК подведет окончательные итоги внеочередных парламентских выборов ранее 5 августа.

Она добавила, что ЦИК делает все возможное, чтобы избежать лишних задержек при подведении итогов выборов, с другой стороны — чтобы не было никаких сомнений в установленных результаты.

Центральная избирательная комиссия должна объявить результаты голосования в течение 15 дней со дня волеизъявления, то есть не позднее 5 августа. До 10 августа итоги выборов объявят официально.

Напомним:

  • В Украине 21 июля 2019 года прошли досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Избиратели в многомандатном избирательном округе имели возможность проголосовать за одну из 22 партий, участвующих в выборах. Также избиратели могли проголосовать за одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте боролись 3220 кандидата: 1404 представляли 58 политических партий и блоков, еще 1680 — самовыдвиженцы.
  • В день голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не выявили системных нарушений избирательного законодательства или конфликтов, которые дестабилизируют ход голосования или имеют существенное влияние на результаты волеизъявления граждан.
  • Центральная избирательная комиссия Украины обработала все электронные протоколы окружных избирательных комиссий на внеочередных выборах в Верховную Раду. За ними по партийным спискам и в одномандатных избирательных округах партия «Слуга народа» получает 254 из 424 мест в парламенте, то есть абсолютное большинство, и поэтому не имеет необходимости создавать коалицию с другими партиями, чтобы сформировать правительство Украины.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top