Новини Корупції

В чьих интересах устраняют малое предпринимательство в сфере детских аттракционов Киева?



Столичная власть инициировала рейдерский захват малого бизнеса в сфере детских аттракционов с помощью сомнительных аукционов.

Представители малого бизнеса в сфере детских аттракционов заявили о давлении и рейдерском захвате. Они сообщают, что власти намеренно пытаются устранить рабочие места, на которых уже не один год легально работают предприниматели.

Некое КП “Городской магазин” проводит аукционы на места, где уже работают люди. Причем победить в аукционе практически невозможно. Победителем становится “темная лошадка” – ООО “Киевская городская ярмарка” – компания, которая никогда ранее не занималась этим видом деятельности и не имеет никакого отношения к паркам столицы.

Читать также: Рейдеры предпочитают Киев и Киевскую область? — http://verhovenstvo.com/view/16605

По состоянию на сегодня, уже десятки предпринимателей и члены  их семей остались без рабочих мест. О каких дальнейших инвестициях в столице можно говорить? Все проекты, которые планировались в парках – заморожены. 

Предприниматели этой сферы бизнеса ежегодно платили сотни тысяч гривен налогов в бюджет города. Но власть с ними не то, что не хочет разговаривать, их просто не видят.

Результаты такой деятельности скоро станут очевидны – это недополученные налоги в бюджет, потеря сотни рабочих мест, в конце концов эмиграция бизнеса из столицы!

Сама концепция продажи с аукциона любых краткосрочных видов деятельности – неприемлема. Это хорошо работает при отчуждении имущества, например, продажи помещения или предприятия, когда бюджет получает максимальную прибыль. При продаже договоров аренды мест на сезонную торговлю или аттракционы нарушаются основные принципы бизнеса, а именно долгосрочность инвестиций и рентабельность.

Интересно, что такое ноу-хау существует только в Киеве и создает неблагоприятные условия не только для инвестирования, но и для ведения бизнеса. Ведь, если предприниматель не смог купить на аукционе свое же место, он не только теряет доход, который мог бы получить от работы в текущем сезоне, но и получает проблемы и убытки, связанные с хранением аттракциона.

Как рассказал предприниматель, инициатор общественного движения “Малому бизнесу Быть” Максим Сторожилов, процесс производства нового аттракциона – лабиринт или батутный комплекс, – стоимостью от 300 до 500 тыс. гривен, занимает, если это импорт, до 4-5 месяцев. Плюс сейчас предпринимателя могут заставить положить плитку под аттракционом, а это еще примерно 50 тыс. гривен плюс расходы на благоустройство территории и освещение. На создание механических аттракционов идет еще больше времени, а возврат инвестиции дольше. А теперь скажите, есть ли среди вас или ваших знакомых люди, готовые вложить от 500 тыс. до 1 млн гривен в покупку новых аттракционов, а потом участвовать каждый сезон в аукционе без какой-либо гарантии на получение места для работы?

Это значит только одно – новых аттракционов город не получит. А в конечном итоге это приведет к многократному увеличению цены для конечного потребителя услуги – было 50 гривен станет 150 гривен, а может и 200 гривен.

Предприниматели считают, что единственная организация, которой реально следует платить – это балансодержатель территории КП “Киевзеленстрой”. Ведь именно он содержит парки и имеет полное право на возмещение части своих расходов. Еще можно согласиться и на плату КП “Киевблагоустройство” за оформление документов. Хотя суммы тоже не маленькие – в прошлом году это обходилось в 26 тыс. гривен. Но КП “Городской магазин” вообще никакого отношения к работе аттракционов иметь не должно.
Имеется информация, что в прошлом году это КП собрало с “кофейщиков” около 20 млн гривен. А в бюджет города было передано около 4 млн гривен. 80% от суммы пошло на администрирование. Не слишком ли дорого обходятся городу услуги КП?

И то, что сегодня из-за аукционов КП “Городской магазин” сорван сезон аттракционов, уже дает свои результаты. В этом году 180 точек не получили контрольные карточки. По ценам прошлого года это: 26 000 * 180 = 4 млн 680 тыс. гривен минуса в КП “Киевблагоустройство”. Я уже не говорю об убытках в связи с этим “Киевзеленстроя”. Вот и получаем – недополученные средства, недофинансированные парки, отсутствие новых аттракционов.

И вдруг появился КП “Городской магазин”, который решил устроить аукционы и перепродать предпринимателям их же места. Предприниматели, назовем их -1-, согласились на такое ноу-хау от городской власти и пошли на аукцион на свои же места, на которые у них уже были документы и на которых они же работали не один год. Но на аукционе их ждал сюрприз – новый участник (-2-) ООО “Киевская городская ярмарка”, которое не занимается аттракционами и имеет в судебном реестре 10 дел. Если предприниматель -1- начинает поднимать ставку за свой лот, то подставной предприниматель -2- делает обратный демпинг.

За некоторые лоты цена стартует от 200 тыс. гривен, а в конце аукциона поднимается до 610 тыс. гривен. Для реального предпринимателя это неподъемная сумма. При таких условиях нет возможности не то, что развивать, но и вести легальный бизнес. Такие расходы невозможно отбить. Каковы цели ООО “Киевская городская ярмарка” – остается вопросом. Также остается лишь догадываться, кому и зачем нужна эта схема с аукционами.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua

 

Теги: Городской магазин, Киевская городская ярмарка, Киевзеленстрой , Киевблагоустройство

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top