Новини Корупції

В Чернигове от «Зе-команды» в Раду идет экс-партнер Шуфрича и беглеца Рудьковского

В Чернигове от «Зе-команды» в Раду идет экс-партнер Шуфрича и беглеца Рудьковского 27.06.2019

От партии «Слуга народа» в депутаты на внеочередных выборах Верховной Рады по мажоритарному округу №205 (Чернигов) баллотируется Олег Семинский – в прошлом деловой партнер по газодобывающему бизнесу экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского, покинувшего Украину после Майдана, и одиозного экс-регионала Нестора Шуфрича, пишет Антикор.

Также Семинский недавно угодил в скандал в связи с причастностью к ряду фирм с офшорными корнями.

Семинский возглавлял крупнейшую в Украине частную газодобывающую компанию ЗАО «Нефтегаздобыча» в течение десяти лет начиная с ее основания в 2002 году. Ее акционерами выступили Николай Рудьковский, который тогда был депутатом Рады от Социалистической партии Украины, и Нестор Шуфрич – в то время ближайший соратник Виктора Медведчука, возглавлявшего Администрацию президента Леонида Кучмы.

Известность Семинский получил после своего таинственного исчезновения зимой 2012 года, после которого он объявился только весной 2015.

В многочисленных интервью Семинский называет себя жертвой начавшихся споров между акционерами «Нефтегаздобычи». На тот момент акционеры вели переговоры о продаже своих долей российской компании ТНК и возможной причиной своего похищения Семинский называет банальное нежелание выплачивать ему его доли от этой сомнительной сделки в размере 180 миллионов долларов.

Однако в этой истории остаётся очень много неизвестных, так как возбужденное уголовное дело о похищении Семинского так и не было доведено до конца.

На этом фоне за кадром остались другие важные эпизоды, связанные с работой «Нефтегаздобычи» под руководством Семинского. Первый момент – это вопрос, как молодая компания сразу после своего основания смогла получить право добывать углеводороды на крупнейших в стране Семиренковском месторождении в Полтавской области.

Запасы этого уникального месторождения оцениваются в 75 млрд кубометров газа с пластовым давлением 300 атмосфер. Месторождения, где можно пробурить одну скважину и потом всю жизнь только считать деньги.

По данным самого Олега Семинского, это стало возможным в результате подделки документов Николаем Рудьковским.

ДОСЬЕ: Рудьковский Николай Николаевич

Кроме этого в деятельности «Нефтегаздобычи» при Семинском фиксировались другие нарушения – компания долгое время добывала газ не в пользу государства. По данным МВД, в результате незаконной продажи предприятием полученного газа, Украине были нанесены убытки размером более 56 миллионов гривен.

Сейчас Семинский занялся строительным бизнесом. Его связывают с рядом компаний среди них ООО «ТД «Укргазсбыт», ООО «Дилайс», ООО «БДР-КОНСАЛТ», ООО «Автомобильная компания «Сивер-авто», ООО «Дилайс плюс», ООО «Стюарт флоат Гласс» и ООО «Сэнд Индастри». Все они имеют одних и тех же бенефициаров на Кипре.

По данным черниговских СМИ, «Стюарт флоат Гласс» и «Сэнд Индастри» могут быть причастны к махинациям с пользованием недрами в Черниговской области.

Недавно Черниговский облсовет только со второй попытки предоставил этим фирмам спецразрешение на пользование недрами с целью добычи кварцевых песков в Городнянском районе вблизи села Ваганичи. Семинский с партнерами обещают построить там завод по выпуску листового стекла.

Обе компании зарегистрированы в селе Ваганичи, их руководителем является некто Олег Стельмах, размер уставного капитала – всего 10 и 7 тысяч гривен.

Для получения специального разрешения, по данным журналистов, Семинский с партнерами заручился поддержкой Валерия Кулича – экс-главы Черниговской ОГА и партнером по созданию КП «Надра Черниговщины», через которое частным фирмам отошла часть месторождений области.

Некоторые местные депутаты уверены, что никто не станет инвестировать средства в пограничную с РФ область, а передача месторождения компаниям, Семинского – это «банальная афера».

ДОСЬЕ: Нестор Шуфрич: закарпатский пострел везде поспел!

Автор: Олег Саенко

В Чернигове от «Зе-команды» в Раду идет экс-партнер Шуфрича и беглеца Рудьковского обновлено: Июнь 27, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top