Новини Корупції

Усилиями Морской администрации отрасль может лишиться стратегического института «ЧерноморНИИпроект» в Одессе



Действия по механическому объединению «ЧерноморНИИпроекта» с еле живым «УкриНИИМФом» ведет к коллапсу обоих учреждений и разрушению важнейшего центра знаний, информации и интеллектуального потенциала по развитию Украины как морского государства.

С момента создания Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морская администрация) не утихают нарекания и конфликты, связанные с ее деятельностью, которая направлена не на созидание в морской отрасли, а на ее активное уничтожение.

И вот очередной тому пример. Морская администрация вознамерилась ликвидировать Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта «ЧерноморНИИпроект» путем объединения его с Научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом морского флота «УкрНИИМФ».

Читать также: Морская администрация порта Черноморск продолжает давит на бизнес

В связи с этим коллектив института, совершенно не согласный с подобным решением, написал открытое письмо к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Владимиру Гройсману и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Как сказано в письме, «По информации ГП «ЧерноморНИИпроект», которая подтверждается неоднократными высказываниями руководства Государственной службы морского и речного транспорта, направленностью запрашиваемых документов, Служба готовит объединение двух профильных государственных институтов морской отрасли — Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта «Черноморниипроект» и Научно-исследовательского проектно-конструкторского института морского флота «УкрНИИМФ».

Коллектив ГП «ЧерноморНИИпроект» обращается к Вам с беспокойством и просьбой разобраться в этом вопросе с целью содействия взвешенному решению, поскольку скрытое, механическое без экономических просчетов слияние или присоединение институтов друг к другу приведет к разрушению обоих предприятий».

Полгода назад ГП «ЧерноморНИИпроект» было передано в управление Морской администрации. Причины такой передачи до сих пор не ясны, поскольку уставная деятельность института никак не соответствует задачам, которые отражены в Положении о Государственной службе морского и речного транспорта. Для института, который всегда специализировался на проектах по восстановлению и развитию объектов морской инфраструктуры, этот период стал очень напряженным и даже убыточным, ведь основной заказчик работ и услуг нашего учреждения — Администрация морских портов Украины до сих пор не имеет финансового плана на 2019 год, без которого инвестиции, а, соответственно, и проекты не заказываются. Однако, несмотря на неоднократные обращения в Государственную службу морского и речного транспорта, ни один ее руководитель не смог ни посетить институт, ни встретиться с коллективом. И это, несмотря на неоднократные обращения к ним с изложением целого ряда проблем, которые не дают институту плодотворно развиваться.

По мнению подписантов, решение о механическом объединении института, который имеет стратегическое значение для отрасли, с институтом, который находится в еще более трудном положении и имеет совсем другой профиль работы, приведет к крайне тяжелым последствиям — финансовому коллапсу обоих учреждений и разрушению национального достояния — центра знаний, информации и интеллектуального потенциала по развитию Украины как морского государства.

Сотрудники института просят обратить внимание на этот вопрос и способствовать вмешательству государства в решение их проблемы. Они просят, чтобы государство избавило коллектив от лишних основных активов, которые бременем висят на себестоимости института, и чтобы система закупок наглядно, а не декларативно принимала во внимание квалификационные требования к проектировщикам.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua

 

Теги: Государственная служба морского и речного транспорта Украины, УкрНИМФ, ЧерноморНИИпроект

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top