Новини Корупції

«Укрзализныця» хотела купить вышиванки и полотенца по 4 тысячи гривен за штуку



«Золотые» вышиванки и полотенца для своих нужд едва не купила железная дорога.

ПАО «Украинская железная дорога» через региональный филиал «Центр сервисного обеспечения» провело тендер на закупку вышиванок и льняных полотенец на общую сумму 1,53 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-06-06-000746-c).

По результатам тендеров заключила соглашения с ООО «Скорвеус» и ООО «ТК-Домашний Текстиль».

Читать также: «Укрзализныця» купит у фирмы-прокладки бумажной продукции на 2 миллиона гривен

В «Скорвеус» планировалось закупить 100 мужских и 100 женских льняных рубашек с ручной вышивкой. Стоимость одной вышиванки составляет 4100 грн., в то время как по прошлогодней закупки стоимость не превышала 3700 грн. Производителем вышиванок указано ООО «ТК-Домашний Текстиль».

При этом «Центр сервисного обеспечения» отклонил предложение втрое дешевле конкурента – ООО «Торговый Дом Эней», потому что последний не заверил скан-копию устава в составе предложения и не предоставил документы о предыдущем опыте выполнения контрактов.

Фирма «Скорвеус» основана всего четыре месяца назад в городе Киеве по улице Магнитского №1. По данному адресу зарегистрировано более 700 компаний, что позволяет предположить, что это очередная фирма-однодневка.

Во втором тендере на закупку полотенец льняных с вышивкой ручной работы по результатам торгов был определен победитель – ООО «ТК-Домашний Текстиль» с самой низкой ценой 711 тыс. грн. за 200 полотенец. То есть, одно полотенце стоит 3,6 тыс грн. За эту сумму поставщик должен предоставить полотенце размером 220х35 см в пластиковом тубусе украшенным вышивкой в форме Малого Герба Украины.

При этом на популярном интернет-сайте вышивки самое дорогое полотенце ручной работы стоит 1200 грн. Но без подарочного футляра, который заказала железная дорога.

ООО «ТК-Домашний Текстиль» зарегистрировано в столичной жилой многоэтажке по улице Сортировочной №2. За последние три года фирма получила около 100 млн. грн. на государственных контрактах.

Владельцем и директором ООО «Скорвеус» указаны Юрий Мачульский, который прописан в Нежине Черниговской области. Договор с «ЦСС» — единственная сделка за государственные средства. В справке о выполнении аналогичных работ фирма предоставила письмо директора ООО «ДП Транс Техно Снаб» Александра Корниенко о заключении между ними на второй день после регистрации «Скорвеус» соглашения о поставках футболок и рубашек. При этом, Корниенко покинул свой пост в конце апреля — до объявления тендера. Сейчас эта фирма записана на жителя Конго – Кане Нкука Дан Хамаду.

Интересно, что после публикации этой информации руководитель "Укрзализныци" Евгений Кравцов сообщил, что "полотенца и вышиванки покупать не будут. Поставил задачу новому директору по закупкам Сергею Довгаленко сделать полный аудит процедур закупок УЗ".

В свою очередь группа компаний «ТК-Групп» заявила следующее:

«ТК-Домашний текстиль" не поставлял для ООО «Скорвеус» ни вышиванки по тендеру (UA-2019-06-06-000746-c), поскольку не является производителем рубашек женских льняных с вышивкой. Соответственно, не заключались с упомянутым ООО по данному тендеру никакие договоры. «Ссылка на «ТК-Домашний текстиль», как на производителя вышиванок по тендеру для Укрзализныци – откровенная ложь и попытка втянуть нашу компанию в довольно скандальную историю. О компании «Скорвеус» мы впервые услышали, как о конкуренте на тендере, где Укрзализныця закупала льняные полотенца с вышивкой ручной работы в подарочном футляре», — опроверг информацию Александр Соколовский, основатель группы компаний «ТК-Групп».

Что касается тендера по закупке 200 полотенец льняных с вышивкой ручной работы в подарочном футляре, то 24 июня 2019 компания ООО «ТК-Домашний текстиль» действительно выиграла закупке (UA-2019-06-06-003254-b) на сумму в 710 988 00 грн. С заказчиком – Филиалом «Центр сервисного обеспечения» ПАО «Укрзализныця» — был подписан контракт, но продукция еще не поставлена. Согласно договору стоимость одной единицы предмета закупки составляет 3 554,94 грн. и полностью соответствует уровню рыночной хендмейд продукции данной категории.

Поскольку готовых изделий с такими характеристиками на рынке нет, то все работы выполняются вручную. Что, конечно, повлияло на формирование окончательной цены предложения. Но в итоге наша цена оказалась лучше конкурентов, и мы победили в этом тендере.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Скорвеус, ТК-Домашний Текстиль, Укрзализныця

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top