Новини Корупції

«Укрзализница» снова купила российские запчасти у сомнительной фирмы со значительной наценкой



Запчасти на 6 миллионов гривен были куплены у фирмы-прокладки со значительной переплатой.

ПАО «Украинская железная дорога» через региональный филиал «Центр обеспечения производства» провело тендер на закупку 148 позиций запчастей к локомотивным скоростемерам советского образца — ЗСЛ-2М (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-03-26-002298-b). Ожидаемая стоимость закупки почти 6 млн грн.

В торгах приняли участие две фирмы – ООО «НТП «Трансинвест» и ООО «Глория-Трейд».

Читать также: «Укрзализныця» снова купила российские запчасти через фирму-прокладку. В два раза дороже отечественных 

При этом и «НТП «Трансинвест», и «Глория-Трейд» предлагают продукцию одного и того же производителя – ОАО «Электромеханика» из города Пенза (Россия). А стоимость продукции при этом в 5 раз превышает предложения на российском рынке. Так скоростемер 3СЛ-2М в сборе участники тендера предлагали по 71,5 тыс грн. без НДС. С учетом НДС стоимость составляет 86 тыс грн. за единицу. В России этот скоростемер стоит около 38 тыс рублей, что эквивалентно 17 тыс грн.

ООО «НТП «Трансинвест» было зарегистрировано в середине 2014 года на жителя оккупированного Крыма Максима Ковальчука и является одним из главных посредников в поставках железнодорожной техники из России для Укрзализныци. Найти компанию по месту регистрации не удалось, ведь в документах указан только номер дома — ул. Приорская, 21. Это 4-этажное здание.

Аналогичная ситуация и с конкурентом по тендеру ООО «Глория-Трейд». Фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации в Вышгороде по ул. Шолуденко №1. Она записана на Валерия Щербина.

Компания «НТП «Трансинвест» имеет ряд открытых уголовных дел. В частности, открыты дела в ГПУ, НАБУ и в Донецкой полиции. Но компания успешно «работает» с железной дорогой, несмотря на все открытые производства.

ООО «Глория-Трейд» — главный формальный конкурент в тендерах на поставку запчастей с РФ. Кроме «Трансинвеста», эта же фирма является постоянным формальным конкурентом ООО «Техноэкторейдинг», которая поставляет «УЗ» ежегодно на сотни миллионов российские воздухораспределители для грузовых вагонов.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что ПАО «Укрзализныця» закупает детали российского производства с переплатой в два-пять раз из-за завышенной ожидаемой стоимости и создания искусственных условий на тендерах для нужных фирм.

В частности, в сентябре 2018 Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Украинская железная дорога» провела тендер на закупку локомотивных скоростемеров и запчастей к ним общей стоимостью 25,5 млн грн. Его тоже выиграло ООО «НТП «Трансинвест».

Согласно данным системы «Прозорро», в 2016-2019 гг. ООО «НТП «Трансинвест» выиграл на общую сумму почти 405 млн грн.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: НТП Трансинвест, Глория-Трейд, Техноэкторейдинг

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top