Новини Корупції

«Укртрансгаз» оказался на грани банкротства из-за действий облгазов

Монопольное положение облгазов «позволяет» им отбирать газ больше оговоренного и не платить за него.

На грани банкротства оказался оператор отечественной ГТС. Все из-за слишком низкого тарифа, а также несанкционированного отбора топлива и долгов облгазов, которые на сегодня должны уже десятки миллиардов гривен. Такие долги могут сорвать подготовку страну к отопительному сезону.

На сегодняшний день ГП «Уктрансгаз» даже не может закупить газ для собственных нужд – для поддержания давления в газовой системе. В компании во всем винят облгазы.

Читать также: ПАО «Укртрансгаз» на проведении «прозрачных» тендеров растратил 140 миллионов гривен

Как рассказали в «Нафтогазе», суммарно облгазы отобрали газа на сумму более 1 миллиарда долларов США и не рассчитались за него. Основная проблема, по-видимому, состоит в том, что действующий кодекс ГТС, который не так давно утвердил НКРЭКУ, не предусматривает никакой ответственности за подобную задолженность. А отключить города от топлива за долги и не добросовестный отбор газа не имеют права, чем и злоупотребляют местные монополисты.

Все, что может сделать в этой ситуации «Уктрансгаз», это подать в суд. Но общеизвестно, что дела там рассматривают годами, а деньги нужны уже прямо сейчас.

О банкротстве ГТС из-за столь странных правил газовщики предупреждали еще в прошлом году, но ситуация не изменилась. А сегодня уже игнорировать эту проблему невозможно.

Сегодня ситуацию спас «Нафтогаз», но долго так продолжаться не может, так как ему самому не хватает средств. И проблема требует незамедлительного решения. Иначе отопительный срыв окажется под угрозой срыва,

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: fakty.com.ua

 

Теги: «Укртрансгаз»

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top