Головні новини

Украинский политзаключенный Балух объявил голодовку в российской колонии

Украинский активист Владимир Балух, который находитися в колонии №4 в городе Торжок Тверской области РФ, объявил голодовку в связи с тем, что его уже два месяца продолжают удерживать в штрафном изоляторе в нечеловеческих условиях. Политзаключенный также требует допустить к нему консула Украины, гражданином которой он является.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщил изданию «Новая газета» адвокат активиста Даниил Берман, который встретился с Балухом 25 и 26 июля, передает Центр журналистских расследований.

«Балух небезосновательно считает, что как только второго июля закончится этот срок нахождения в ШИЗО, его сразу же снова туда поместят или будут применять иные формы взыскания, например, зачислив в злостные нарушители режима, переведут в ПКТ (помещение камерного типа — ред.). Сегодняшнее содержание в ШИЗО фактически превратилось для Балуха в настоящую, не придуманную пытку — у него отобрали теплое белье и свитер. В изоляторе и так-то холодно, и в Тверскую область пришла на днях прохладная погода с дождем», — рассказал Берман.

Также, отметил он, у Балуха в колонии в Керчи был псалтырь, который прошел цензуру и был все время с ним, но в Торжке по неизвестной причине псалтырь у него забрали.

«25 июня, когда я пришел к Владимиру Григорьевичу, он уже знал, что к нему безуспешно пытался пробиться консул его страны. До этого Балух дважды подавал заявление, что если к нему не допустят консула Украины, то он объявит голодовку. Поскольку администрация все эти заявления проигнорировала, Владимир Григорьевич сообщил мне, что с вечера 25 числа начинает голодовку. Меня это заявление взволновало, я принял решение посетить его и на следующий день, 26 июня, — специально, чтобы справиться о состоянии его здоровья и дел… Подтвердил, что перестал принимать пищу и передал мне письменное уведомление для администрации о начале голодовки», — сообщил адвокат.

Он добавил, что Балух также требует вернуть ему псалтырь, теплое белье и свитер.

«На сегодня объявление голодовки и огласка происходящего с ним в этой колонии — это вынужденная и, возможно, единственная мера, последний способ добиться прекращения нарушения прав Балуха. Складывается впечатление, что администрация колонии намеренно создает все условия, чтобы Балух провел за решеткой как можно больше времени и не вышел по УДО», — подчеркнул защитник украинца.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • С 29 марта Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
  • Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
  • 30 мая Балуха перевели из штрафного изолятора колонии №4 города Торжок в областную больницу УФСИН по Тверской области. Ему передали витамины и теплую одежду.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top