Головні новини

Украина между повестками хаоса и порядка. Пока побеждает хаос

Мне стукнет 40, когда закончится каденция Владимира Зеленского. И я понятия не имею, каким будет мой следующий юбилей.

Последние годы мы привыкали к мысли, что повестка будущего складывается из двух сценариев. Один из которых – это Европа, дрейф от империи, интеграция в НАТО. По другую сторону баррикад была повестка реванша. Возвращение в постсоветскую коммунальную квартиру и переделка несущих стен обратно в межкомнатные.

Мы привыкли к тому, что эти две повестки соревновались друг с другом на каждых выборах. Голосование во втором туре всегда напоминало референдум об идентичности. Каждая кампания превращалась в судьбоносный поиск ответа на вопросы «кто мы» и «где наше место». Но теперь кажется, что эту повестку дополнит новое противостояние.

Возможно, новая линия разлома будет пролегать между повестками хаоса и порядка. У каждой из которых будут свои сторонники и противники, инвесторы и оппоненты.

В хаос будут инвестировать те, кто хочет демонтировать систему ради создания лучшей альтернативы. И те, кто будет заниматься тем же самым ради демонтажа государства как такового. Те, кто хотят перезагрузки институтов, и те, кто хотят их разрушения. В конце концов, в нее будут инвестировать те, кто уверены, что «хуже уже не будет» и те, кто в этом «хуже» заинтересованы.

И точно такая же разнородная коалиция может оказаться у «повестки порядка». Одни будут хотеть устойчивости для государства, другие – для собственного будущего. Одни захотят институтов и процедур, а другие – персонального политического долголетия. И если мерять происходящее состязанием этих двух повесток, то побеждает пока что хаос.

А это значит, что на ближайшие годы мы можем погрузиться в пространство турбулентности. Неопределенность, которая будет складываться из дилетантизма и саботажа. Из сознательной подлости и неосознанной глупости. Результатом чего будет нестабильность, которая очень скоро утомит переменчивого украинского избирателя. И создаст у него противоположный запрос. Например, на сильную руку.

И очень может быть, что именно этот запрос будет определять повестку моего сорокалетия.

Впрочем, до него сперва нужно дожить.

«>

27.05.2019
09:07
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top