Головні новини

Ученые из США завершили исследование влияния завода «Крымский титан» на экологию и население Херсонщины

Совместная бригада ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины», исследователей-ученых из Атланты (США), специалистов из разных областей Украины и представителей ГУ «Херсонский лабораторный центр МЗ Украины» завершили исследование влияния завода «Крымский титан» на экологию и население Херсонщины.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Предварительные результаты исследования ожидаются через месяц, сообщил медиа-центру «IPC-Херсон» руководитель программ полевых эпидемиологов Центра контроля заболеваний США Олден Хендерсон, передает Центр журналистских расследований.

«Где-то через месяц у нас будут какие-то результаты. И это будут приблизительные результаты. Меня поразило то, что люди в основном говорят, что это продолжалось в течение нескольких лет (выбросы — ред.). Они уверены в этом, они не чувствуют себя хорошо, они обвиняют в этом эти выбросы», — сказал Хендерсон.

По словам специалистов, жители населенных пунктов Херсонщины, которые граничат с «Крымским Титаном», говорят о першении в горле и раздражении глаз, трудности дыхания без наличия высокой температуры. Они сохранили у себе опавшие с деревьев прошлогодние листья, которые имеют повреждения, и показывали его исследователям вместе с поврежденными от выбросов велосипедами, показывали, что случилось с металлическими предметами, ограждениями у них в домах и во дворах.

Исследование проводилось с 24 по 29  июня на территории Каланчацкого и Чаплинского районов, в населенных пунктах, граничащих с заводом «Крымский Титан». Кроме замеров воздуха, специалисты проводили опрос среди местного населения и пограничников, несущих службу на админгранице с временно оккупированным Крымом.

По словам специалистов, их цель — провести исследования, выявить болезни и их причины, выработать рекомендации и помочь населению.

Подробности смотрите на видео:

Напомним:

  • В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.
  • В расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).
  • Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.
  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.
  • В январе 2019 года в Крыму после полутора месяца простоя возобновил работу завод «Крымский титан», остановленный после появления сильных химических выбросов, что привело к экологической катастрофе на севере полуострова.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top