Головні новини

У политзаключенного Панова проблемы со здоровьем, медпомощь в колонии РФ ему вовремя не предоставляют

У незаконно осужденного в оккупированном Крыму политзаключенного Евгения Панова серьезные проблемы со здоровьем, при этом ему не оказывают вовремя медпомощь в колонии российского Омска, где он содержится.

Евгений Панов в колонии №6 Омска, РФ Фото: Facebook Igor Kotelianets

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Центр журналистских расследований.

«Ко мне обратился брат украинского политзаключенного Евгения Панова, который содержится в российской колонии №6 Омска. Он сообщил, что адвокат, который побывал у Евгения 20 июня, ошеломлен состоянием здоровья своего подзащитного. Евгений жалуется на ухудшение зрения, постоянную головную боль, проблемы с зубами. Медицинская помощь вовремя не предоставляется. Питается Евгений с промежутками в 15 часов. Длительное пребывание в состоянии голода создает дополнительные риски для здоровья», – отметила Денисова.

По ее словам, Панов также оказался еще и в информационной изоляции, поскольку ему запрещено получать периодику.

«Я безотлагательно обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой обеспечить соблюдение прав украинского гражданина Евгения Панова, а также содействовать в предоставлении ему надлежащей медицинской помощи офтальмолога, окулиста, невролога и стоматолога», – добавила омбудсмен Украины.

Она отметила, что держит ситуацию на контроле.

Напомним:

  • 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.
  • 13 июля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по обвинению «в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ. 25 октября Верховный суд России оставил без изменений приговор в отношении украинца.
  • Панова поместили в колонию №6 российского Омска, где отбывает свой срок заключения.
  • В марте 2019 года стало известно, что Панова вернули из колонии-больницы, куда его до этого поместили, обратно в колонию №6 в Омске, поскольку нечем лечить.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top